Ловля судака троллингом

Ловля судака троллингом позволяет вам исследовать довольно значительную часть водоема и вести активный поиск хищника. Однако лучше всего троллинг подходит для ловли судака на глубоких участках в больших водоемах с ровным дном. Способ практически неприменим для рыбалки на малых реках со сложным рельефом дна.

Выбор приманки

Лучшими приманками тут несомненно будут воблеры. В пример могу привести несколько конкретных моделей.

  1. Допустим для троллинга на глубинах до полутора метров можно попробовать модели Storm Thunderstick или Rapala Minnow.
  2. Для более значительных – Rapala Shad Rap или Excalibur Shad-R.
  3. Для ловли на больших глубинах – соответственно воблеры с большим заглублением, вроде Rapala Deep Taildancer, Deep Long Bomber.

Можете поэкспериментировать и с другими моделями. Вообще замечено, что лучше всего себя показали воблеры, имеющие вытянутую, тонкую форму, имитирующие таких рыбок как уклейка или пескарь. Тут еще очень важно постараться определить на какой глубине стоит хищник, и подобрать ту приманку, глубина работы которой несколько превышает глубину его расположения.

Что касается расцветки, то здесь сложно дать какой то однозначный ответ. Судак хоть и придерживается больших глубин, он все же способен неплохо различать цвета. Поэтому мне кажется, что будет лучше изучить кормовую базу хищника в данном водоеме, в данное время и выбирать цвет приманки исходя уже из этого.

Нелишними в поиске рыбы будут и навигатор с картами водоема. По крайней мере, с ними вам будет проще определить возможные их стоянки. Интересующие нас участки облавливаем параллельными прогонами, постепенно меняя глубину ловли.

Снасти

В качестве самой снасти выбираем удилище с тестом примерно в 50-70 грамм и длиной 2,7-2,8 метра. Оснащаем его мультипликаторной катушкой, с плетенкой, диаметром 0,15-0,2 мм. Такая оснастка позволяет контролировать приманку на расстоянии до 50 метров, что является особенно важным в тех случаях, если вы ловите с моторной лодки, когда шум работы двигателя может запросто отпугнуть рыбу.