Ловля судака на кружки

Ловля судака на кружки зачастую оказывается даже эффективнее спиннинговой, однако и подготовка к ней требуется более серьезная. Судак много охотится за стайками мелкой рыбешки, в основном уклейки, которая держится ближе к поверхности воды и постоянно перемещается. Поэтому кружки здесь подойдут как нельзя лучше.

  1. Диаметр основной лески составляет 0,25-0,3 мм. Наматывают ее с запасом, не менее 10-15 метров, поскольку временами приходится ловить не только возле поверхности, но и в толще воды.
  2. Грузило скользящее в форме оливки, весом 10-12 грамм. Оно стопорится при помощи маленькой дробинки, которая располагается возле поводка.
  3. Использовать металлические поводки не рекомендуется, поскольку это значительно снижает количество поклевок. Лучше всего подойдут из монофильной лески, диаметром 0,22 мм, которые с помощью вертлюжка и карабина привязываются к основной леске.
  4. К поводкам привязываются одинарные крючки 2-3 номеров.
  5. Чтобы кружок не сильно бросало волной, его поверхность делают большего диаметра, а полый штырь заполняют свинцовой дробью, которая придает ему большую устойчивость.

В качестве живца для ловли судака кружками как уже говорилось, используется уклейка. Ее располагают не далее чем в метре от поверхности воды. Однако временами не всегда удается определить, где концентрируются стайки рыбьей мелочи, поэтому приходится ориентироваться по донному рельефу и искать предполагаемые места стоянки хищника. В этом вам поможет любой современный эхолот. Чаще всего судак держится в районе свалов, где глубина начинает резко понижаться. Поэтому кружки располагают в ряд и пускают их в направлении перпендикулярном руслу. В тихую, безветренную погоду или на участках, где отсутствует течение, кружки можно расположить прямо по краям ямы или свала.

Если при этом длительное время не наблюдается поклевок, то можно спустить живца в толщу воды или даже к самому дну, при этом отрегулировав снасть таким образом, чтобы при движении кружка живец не задевал за дно. Тут в качестве живца можно использовать пескаря или плотвичку.

Обычно при поклевке кружок резко переворачивается. Но временами он может сначала наклониться и только потом перевернуться. Если при этом сразу сделать подсечку, то она наверняка окажется пустой, так как вы просто выдернете живца из пасти хищника. Поэтому ждем, когда кружок перевернется, рыба смотает 1-2 метра лески и только после этого подсекаем.