Ловля щуки на воблер

Ловля щуки на воблер по своей результативности ничем не уступает остальным приманкам. Чаще всего щука соблазняется активной игрой воблера при медленной проводке. Ловить ее лучше на небольшие плавающие воблеры, с глубиной погружения до 5 метров. После заброса воблер сначала медленно заглубляют, а затем начинают плавную подмотку. Для того чтобы приманка как можно долгое время шла на необходимой глубине, следует прижать вершинку удилища ближе к воде. Во время ловли на плавающий воблер, это следует сделать сразу же после заброса, иначе он быстро окажется на поверхности.

Лучшие воблеры для ловли щуки

Очень хорошо зарекомендовали себя небольшие, вытянутые воблеры с лопастями. В отличие от большинства других моделей, они не только колеблются вдоль своей оси, но и активно играют, совершая рывки из стороны в сторону.

Если щука затаилась на участке с небольшой глубиной, то свою добычу она атакует, как правило, снизу вверх, когда мелочь движется ближе к поверхности воды. Поэтому на участках водоема, с глубиной до 2,5 метров, следует вести приманку в верхних слоях воды, периодически давая ему выйти на поверхность. Для таких целей наилучшим образом подходят плавающие модели с шумовым эффектом и глубиной погружения до метра. Их можно вести, перемещая их то вниз, то вверх. Это достигается за счет плавных покачиваний спиннингом или нескольких оборотов катушки. Главное в этом поймать необходимый темп движения.

На одном и том же водоеме в течение дня, щука может реагировать на различную интенсивность ведения приманки – от ускоренной проводки до совсем вялого шевеления возле поверхности. Кроме того, неравнодушна она и к воблерам-попперам, вся игра которыми сводится к бултыханию практически на одном месте. При ловле на незначительных глубинах, вблизи от водной растительности ведите воблер вдоль зарослей, периодически давая ему всплыть и делая в этот момент кратковременную паузу. Тут как раз и происходят многие атаки пятнистой хищницы.

Ловля на сильно заросших участках водоема сводится к тому, что плавающий воблер забрасывается в «окна» чистой воды, после чего выдерживается пауза в 5 секунд. Затем делаем несколько оборотов, заставляя приманку клевать носом и не давая ей углубиться более чем на метр. При такой игре воблер очень сильно напоминает ослабевшую рыбку, которая пытается уйти в глубину, но не может.

Также ловят щуку и на тонущие воблеры. В этом случае выполняется ступенчатая проводка возле дна. Сначала приманка резко ныряет, описывая дугу, затем подмотка прекращается, давая ей немного подняться. Далее снова следует резкий нырок ко дну.

Для закрепления статьи предлагаем посмотреть видео.