Ловля щуки на реке

Успешная ловля щуки на реке возможна при правильно подобранных снастях, приманках и способе их проводки. Рыбалка на таких водоемах ведется в течение всего сезона открытой воды. Важно понимать настроение хищницы в конкретный период времени и знать потенциальные места ее стоянки. Об этом направлении ужения поговорим в данном материале.

Поиск рыбы

Пятнистая бестия – засадный хищник. На водоеме она занимает конкретную точку, поджидая добычу. Кроме того, рыба любит участки с замедленным течением, с наличием одиночных укрытий, с аномалиями на дне. Продуктивная ловля щуки на течении возможна в таких местах:

  • Обратки, омуты, прочие зоны, где течение «подкручивает».
  • Прибрежные бровки и карманы.
  • Русловые свалы и ямы.
  • Одинокие поваленные деревья на малых и средних глубинах.

Отыскать хищницу можно в районе гидротехнических сооружений. Здесь она находит укрытия, где эффективно маскируется и нападет на зазевавшуюся добычу. Также любит различные протоки, старицы и затоны, где в изобилии произрастают водоросли.

В зависимости от времени года щука меняет свою дислокацию. Но всегда принцип ее поиска остается неизменным – это точечное исследование перспективных точек, выполнение проводок максимально близко к укрытию и подбор наиболее привлекательных приманок.

Весной и осенью щуку следует искать на средних и больших глубинах. Увесистые особи занимают русловые участки, игнорируя береговую зону. Поимка крупного экземпляра в прибрежной зоне в этот период случается крайне редко. Летом зубастая бестия, наоборот, концентрируется в прибрежной зоне вблизи водной растительности, находясь у поверхности или в толще воды.

Способы ловли

Щуку можно ловить разными способами. Она активно отзывается на искусственные приманки, жадно берет живца, может атаковать любые натуральные наживки.Самыми популярными направлениями речной рыбалки являются:

  1. Спиннинг.
  2. На живца.

Рассмотрим оба этих способа.

Спиннинг

Результативно охотиться за этой хищницей можно при наличии грамотно подобранных снастей, пригодных для реки. Универсальный спиннинговый комплект выглядит следующим образом:

  1. Спиннинг длиной 2,40 метров, среднебыстрого строя, с тестом по приманкам 10–30 граммов.
  2. Катушка должна соответствовать выбранному удилищу, не нарушать баланс. Оптимально взять безынерционку размером 3000, с чутким фрикционным механизмом, качественной укладкой лески, с редукцией 5,0:1.
  3. Леска или шнур? Для большинства методов ловли лучше остановить свой выбор на плетенке. При ужении вращающимися блеснами целесообразнее воспользоваться нейлоновой ниткой.
  4. При ловле щуки обязательно использование поводка. Он защитит оснастку от острейших зубов хищницы, которыми она с легкостью перекусывает любую леску. Для этих целей можно использовать стальную «скрутку», флюорокарбон или покупные изделия, доступные в каждом рыболовном магазине.

Рыбачить на реке можно следующими типами приманок:

  • Воблеры.
  • Колеблющиеся блесны.
  • Силиконовые приманки.
  • Топвотеры.
  • Вертушки.

Сегодня самыми востребованными приманками для речной щуки являются воблеры. Это огромная категория, состоящая из большого числа моделей с разными рабочими характеристиками. Самыми универсальными считаются шэды. Они стабильно ловят на любом течении и различных глубинах.

Менее универсальны минноу, поскольку многие модели не подходят для течения. Эти воблеры эффективны в старицах и в прибрежной зоне. Для облова ям, русловых перекатов, омутов, свалов лучше использовать кренки. Они устойчивы на потоке, уверенно держат рабочий горизонт, привлекают щуку своей активной игрой.

Выделим некоторые лучшие модели воблеров для наших условий, которые отличаются универсальностью и уловистостью:

  • Pontoon21 Crackjack 98.
  • Yo-Zuri 3D Crank.
  • Smith Jib.
  • Megabass Vision.
  • Tsuribito Deep Crank.
  • Salmo Hornet.
  • Jackall Squad Minnow.
  • Rapala Tail Dancer.
  • Jackson Dead Float.
  • Evergreen Sledge Escarda.

В летние месяцы, когда щука кормится у поверхности, хороших результатов добиваются на попперы и волкеры. А при ловле на глубоких участках осенью и весной можно использовать раттлины.

Остальные типы спиннинговых приманок при грамотном подходе не менее эффективны, чем воблеры. Применять их следует в зависимости от условий ловли и времени года:

  1. Колебалки универсальны, могут использоваться круглый год в разных местах.
  2. Силиконовые приманки применяются преимущественно в джиговой ловле, эффективны при облове коряжников, свалов, русловых канав и прочих труднодоступных участков.
  3. Вращающиеся блесны проявляют свои лучшие качества в теплый период. Подходят для неглубоких участков, локаций с водной растительностью. Результативны при облове подповерхностного и среднего горизонта.
  4. Отдельно можно отметить спиннербейты. Их следует использовать в летние месяцы на мелководных зонах, покрытых водорослями.

Проводки перечисленных приманок могут быть разными. Все зависит от настроения хищника, горизонта стоянки рыбы, условий ужения и прочих факторов. Лучше всего пятнистая бестия отзывается на равномерную и ступенчатую проводку. При использовании воблеров класса минноу актуальным приемом анимации является твичинг. Если хищница стоит в толще воды, то работает волнообразная подача.

На живца

Ужение на живца по продуктивности во многих ситуациях может поспорить с ловлей на искусственные приманки. Есть много вариантов рыбалки на эту наживку: классическая донка, кружки, летние жерлицы, ходовая донка, «резинка» и другие.

Живец должен быть размером 7–12 см, при охоте за крупной щукой можно использовать рыбку длиной до 20 см. Не желательно применять вялого, несвежего малька. Он должен быть подвижным и активным, чтобы привлекать к себе внимание хищницы.

Оптимальным видом живца будет малек, который преобладает в рационе щуки на конкретном водоеме. В целом лучшими считаются:

  • Карась и мелкий карп.
  • Пескарь и бычок.
  • Плотва и густера.
  • Красноперка.
  • Ерш или окунек.

Верховодка и уклейка используются редко, обычно при ловле на ходовую донку. Они малоактивны, поэтому их приходится часто менять. Существуют разные варианты оснасток для ловли на живца. Лучшая выглядит так:

К основной леске привязывается тройной вертлюжок.

К одной свободной петельке крепится отрезок монофильной лески длиной 30–50 см. На ее свободном конце фиксируем груз необходимого веса. Он нужен для удержания оснастки в заданной точке.

К оставшейся свободной петельке вертлюжка привязываем поводок, к которому крепим одинарный, двойной или тройной крючок.
Полученная оснастка проста в изготовлении, не путается при забросе и во время ловли устойчиво удерживается в заданной точке, дает живцу достаточную степень свободы.

Ловля на малых реках

Охота на пятнистую хищницу на малой реке мало отличается от рыбалки на средних и больших водоемах. Щуку нужно искать возле различных укрытий, из которых удобно атаковать мелкую рыбешку. Характерными местами, где можно поймать эту представительницу ихтиофауны, являются:

  • Прибрежная полоска водорослей.
  • Одиночные затопленные коряги и стволы деревьев.
  • Приямки, обратки и прочие аномалии донного рельефа.

Для рыбалки на малой реке применяются более легкие снасти, чем на крупных водоемах:

  1. Спиннинг длиной около 2,10 метров, тест до 20 граммов, среднебыстрого или быстрого строя.
  2. Катушка безынерционка размером 2000–2500, с плавным легким ходом, чутким фрикционом и ровной укладкой лески.
  3. Если ловля ведется не джигом, не твичингом и не на поверхностные приманки, то можно использовать монофильную леску. В перечисленных способах нерастяжимые свойства шнура играют ключевую роль.

При рыбалке на малых реках хороших результатов добиваются любители твичинга. Лучшими приманками тут являются:

  • ZipbaitsRigge 56F.
  • Pontoon21 60SP.
  • Jackall Squirrel.
  • Yo-Zuri 3DS Minnow.
  • EvergreenEscarda.

Новичкам лучше осваивать ловлю с помощью вертушек, колебалок, кренков или силиконовых приманок, смонтированных на классических джиг-головках с открытым крючком.