Ловля окуня на воблер

Ловля окуня на воблер продолжается в течении всего периода открытой воды. Воблер – довольно интересная и зачастую эффективная приманка. Ее с успехом можно использовать при ловле полосатого хищника. Правда следует четко понимать когда, в каких случаях и на какие именно воблеры можно ловить.

Они бывают плавающими, тонущими и с нейтральной плавучестью. Геометрия бывает Fat, Shad и Minnow. Разные приманки эффективны в разные времена года. Чтобы понять на какой из них лучше ловить в том или ином водоеме желательно попробовать все имеющие в наличии и определить какой из них наиболее результативен.

Для ловли вам вполне подойдет спиннинг длинной до 2,4 м с тестом до 25 грамм. Катушку лучше использовать размера до 2500 по классификации Daiwa и плетенный шнур 0,16 мм.

На воблер окунь ловится летом и осенью. В принципе можно ловить и весной, но в это время действует запрет. А вот летом после нереста он наиболее активен. Но чтобы привлечь его именно воблером, необходимо использовать агрессивный твичинг. Это частые и резкие рывки спиннингом. После заброса кончик удилища опускается ближе к воде, и выполняются короткие и регулярные рывки, провисшая леска выбирается катушкой.

Летом малек находится в траве, поэтому окуня следует искать именно в районе подводных зарослей. При такой ловле лучше использовать поверхностные приманки, длиной от 35 до 50 мм.

При ловле на водоемах с небольшим течением или без него желательно ловить ближе к верхней точке рельефа. В таком случае лучше использовать тонущие модели, применяя медленную и равномерную проводку. Но нужно понимать, что точных рекомендаций по успешной ловли нет. Поэтому только опыт накопленный для каждого водоема может быть главным помощником. Главное, что надо понимать, окунь менее придирчив к воблерам летом, поэтому и уловы в это время очень хорошие. Если упорно искать места и экспериментировать с разными типами, то успех гарантирован.

Осенью окунь уходит с травы на бровку, ловить его этой приманкой становится уже труднее. При забросах необходимо выполнять несколько рывков, чуть более продолжительных, чем летом. На реках осенью он держится у дна и выходит кормиться на так называемые столы. Лучше всего ловить ловить окуня осенью у бровок и поверх коряжника. Используйте тонущие приманки, которые при падении играют и привлекают рыбу.