Ловля карпа на макуху

Несмотря на огромное многообразие рыболовных снастей и приманок, ловля карпа на макуху или жмых продолжает пользоваться огромной популярностью в нашей стране. Видимо это связанно с тем, что данный способ отличается не только своей простотой, но и добычливостью.

Наиболее благоприятным периодом является конец весны – начало лета. В это время карп начинает активно кормиться, много перемещается, основной его рацион составляет пища растительного происхождения. Но зачастую он бывает активен и поздней осенью, когда вода светлеет и становится очень прозрачной.

Для данного способа ловли наилучшим образом подходят водоемы без течения, с чистым дном и глубинами не более 3-4 метров. Постарайтесь выбирать места без коряг и водной растительности, в противном случае макушатник будет постоянно цепляться за подводные препятствия, тем самым доставляя вам массу неудобств. Порой, только тщательно изучив рельеф дна можно правильно выбрать место ловли.

Ловить можно в принципе в любое время года, единственное, что перед рассветом и перед заходом солнца карп на какое то время поднимается к поверхности, а так как наша снасть лежит на дне, то и поклевки прекращаются. В течении дня и ночью он клюет постоянно. Причем не остался без внимания тот факт, что ночью можно ловить крупного карпа. Поэтому не забудьте подсак, а в ходе ловли старайтесь не шуметь и не использовать свет. Если днем еще можно позволить себе несколько лишних движений, то ночью ваш каждый неосторожный шаг будет прекрасно слышен подводным обитателям.

Монтаж оснастки

Макушатники не продают в магазинах, поэтому их можно сделать только самому. Для этого нам понадобится металлическая пластинка, пронизанная тонкой проволокой, которая прилегает к пластинке. Под проволоку заводятся резинки, с помощью которых будет крепиться брусок макухи, а к пластинке привязываются несколько поводков с крючками.

Не стоит забывать и о прикормке. Для этого можно использовать прикормку на карпа. В ее состав также рекомендую добавить немного макухи и несколько капель подсолнечного масла для усиления аромата.

Через некоторое время после заброса макуха начинает размокать, расслаиваться и распространяться по водоему. Карп, привлеченный ароматом, приближается к приманке и начинает ее поедать. Процесс этот достаточно долгий, поэтому рыболову следует набраться терпения, и уже дожидаться, когда карп, увлеченный процессом, схватит крючок. Это будет видно по моменту срабатывания фрикциона катушки, когда леска начнет быстро сматываться со шпульки. Тут уже с подсечкой медлить не стоит.