Ловля карася на хлеб

Многие рыболовы начинают свой путь к любимому увлечению еще в детстве с ловли карасика в небольшом пруду. С возрастом приходит понимание, что поимка серьезного трофея существенно отличается от детской забавы, все больше приходится изучать капризы привереды, применяя расширенный спектр приманок: как животных, так и растительных, и вследствие этого изменять тактику ужения. Ловля карася на хлеб – один из популярнейших способов добыть поистине трофейную рыбу, требующий серьезного и основательного подхода к процессу.

Виды насадок

Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:

  1. Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
  2. В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.

Сезон ловли и ароматизация приманок

На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.

Это время года также отличается от весенне-осенних периодов в применяемой ароматике. Если в сезон прохладной воды на первом месте мясные, рыбные и отчасти пряные аттрактанты, то летом рыба лучше реагирует на естественные запахи овощей, фруктов и пряностей:

  • анис;
  • укроп;
  • мед;
  • ваниль;
  • клубника;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • чабрец.

Совет! Применяя тот или иной ароматизатор, будьте осторожными с дозой. Помните неписанное правило: лучше меньше, да лучше. Превышение дозы аттрактанта может отпугнуть рыбу.

Рецепты насадок

При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.

Мякиш

Насадка из хлебного мякиша готовится так:

  1. От куска ржаного хлеба или пшеничного батона отщипывается небольшой кусочек.
  2. Он слегка сплющивается в виде плоского кругляша.
  3. Полученная заготовка обжимает пружинку на крючке.

Очень хорошо перед обжатием мякиша растереть в руках какую-нибудь ароматную травку, например, укроп, анис или фенхель. Запах с пальцев перейдет на насадку, такой дозы естественного аттрактанта вполне достаточно для привлечения карася.

С сыром

Свежий ржаной хлеб и сам по себе привлекает карася, но если подмешать в него немного сливочного сыра, рыба скажет вам «спасибо» своими частыми поклевками.

  1. Берем хлеб и сыр в пропорции 5:1.
  2. Тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты составили единую массу.
  3. Перед насаживанием скатываем шарики в диаметре 0,5-0,7 миллиметров.

С искусственными ароматизаторами

Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.

Медовый хлеб

Отлично работает в летнюю пору по карасю хлеб с добавлением меда, растительного масла и куриного желтка. Готовить эту насадку нужно в такой последовательности:

  1. Отщипнуть большой мякиш от куска хлеба, примерно 100 граммов.
  2. Капнуть на него 5-10 капель нерафинированного растительного масла и тщательно размять.
  3. Добавить чайную ложку жидкого меда и вмешать его в хлеб.
  4. Разить куриное яйцо, отделить желток от белка.
  5. Желток добавить в подготовленный хлеб и тщательно перемешать.

Плотность насадки регулировать можно добавлением масла или хлеба.