Летняя жерлица

Летняя жерлица – это живцовая снасть для пассивной ловли хищника в период открытой воды. Состоит она из подставки, на которой закрепляется деревянная рогатка с запасом лески и поводка с крючком и живцом. Подставка представляет собой прочный деревянный кол, который забивается в берег. Он должен выдерживать мощные рывки. Рогатку необходимо тщательно отшлифовать, чтобы леска с нее могла сходить плавно, ни за что не зацепляясь. Диаметр лески особого значения не имеет, главное она должна быть прочной и выдерживать нагрузку в 7-10 кг.

При рыбалке с такой жерлицей самый ответственный момент – это правильно насадить живца на крючок. На крючке его размещают так, чтобы он как можно меньше травмировался. Для этого можно использовать небольшой кусочек резины от велосипедной камеры. На крючке располагают живца, а за ним накалывают резинку, заводя ее за бородку крючка. Кусочек резинку не даст живцу совершать излишних движений, а значит, он не слетит и не травмируется.

Еще один неплохой вариант – это использовать двойной крючок, на котором разместить пару живцов. Так они будут активны длительное время, да и хищник больше заинтересуется подобной приманкой.

На участке водоема, полностью свободном от водной растительности можно использовать плавучую жерлицу. Для этого понадобится плотно закрытая пластиковая бутылка, к которой привязывают поводок с крючком и живцом. При необходимости можно поставить грузило. При этом рыболов должен постоянно следить за бутылкой, чтобы вовремя распознать поклевку и сделать подсечку.

Для установки летней жерлицы на заросших участках водоема, следует найти подходящее окно, диаметром около 0.5 м и глубиной не менее метра. Идеальным вариантом будет место возле входа в залив или участок, где бьют донные ключи. В летнюю жару рыба предпочитает смещаться туда, так как там вода более насыщенна кислородом.

Чтобы установить ее вам понадобится несколько деревянных кольев, длиной около полутора метров. Их втыкают в грунт под углом, таким образом, чтобы лишить живца возможности обмотаться вокруг него. Если в качестве живца вы используете уклейку или верховку, которые постоянно норовят подняться к поверхности, то перед крючком с живцом следует установить грузило, сковывающее движение рыбки.

Если вы еще не обзавелись надежным ножом или хотите сделать хороший и качественный подарок, то советую вам посетить сайт klinok-shop.ru. Огромный выбор ножей и сопутствующих товаров.