Ловля леща на кольцо

Широко распространенным и достаточно популярным способом рыбалки является ловля леща на кольцо. Этот метод намного эффективнее, чем скажем, ловля обычной поплавочной удочкой, но в тоже время он требует серьезной экипировки – вам понадобятся лодка с двумя якорями, кормушка с грузилом и прикормкой и сама снасть.

Ловля на кольцо с лодки

Начнем с лодки. Ловить в деревянной или алюминиевой гораздо удобнее, но резиновая меньше шумит. А этот факт для нас достаточно важен, поскольку ловля леща с лодки происходит непосредственно под самой лодкой.

Что касается якорей, то они нужны для того, чтобы надежно удерживать лодку на течении, на растянутой веревке. Длина веревки должна быть примерно в 3 раза больше той глубины, на которую вы опустили якоря. Это позволит лодке устойчиво держаться и вас не отнесет в сторону.

Итак, вы закрепились на месте и опускаете в воду кормушку. Что касается кормушки, то существует множество ее вариантов, но я расскажу вам о наиболее простом.

  1. Это обычный мешок в сеточку, в котором хранятся овощи.
  2. Размер его ячейки должен быть невелик, приблизительно 5 на 5 миллиметров, чтобы прикормку не вымывало течением.
  3. На дно мешка кладем груз – кусок железа, свинца, можно даже кирпич. Следом засыпаем прикормку.
  4. Каждый из рыболовов предпочитает свой рецепт прикормки, но желательно, чтобы в ее составе присутствовали перловка или кукуруза, а также какая-либо мелкая крупа: манка или панировочные сухари.
  5. Далее к мешку привязываем толстую леску, чтобы опускать и поднимать кормушку.
  6. В натянутом состоянии леска привязывается к борту лодки так, чтобы низ мешка с грузом и прикормкой касался дна, а сам мешок висел в толще воды.

Снасть кольцо на леща

Теперь все готово, кормушка заброшена, значит, переходим к подготовке снасти. Она представляет собой короткий удильник, вроде зимнего с катушкой.

  • Удочка оснащается жестким кивком, таким, чтобы он не реагировал на течение.
  • Лески много не понадобится, вам вполне хватит 20-30 метров, диаметра 0,3-0,4 мм.
  • На самой леске располагается кольцо, которое и дало название снасти. Оно представляет собой круглый в сечении кусок свинца, согнутый в форме кольца.
  • Его концы срезаются под острым углом, таким образом, чтобы примкнув, друг к другу они могли замкнуть кольцо.
  • На нем проделывается отверстие, через которое пропускается леска. К концу лески привязывают заводное кольцо с поводками.
  • Еще одна достаточно важная деталь – на леску кормушки следует нацепить шайбу, чтобы кольцо не съезжало к верхней части кормушки и не запутывалось в ней.

Остается, пожалуй, самый важный вопрос – где именно ловить. Тут можно посоветовать только одно – располагайтесь таким образом, чтобы рыба сама находила вас. Поэтому выбирая место ловли, остановитесь приблизительно метров на 15 выше предполагаемой стоянки леща. Затем насаживаете горох, кукурузу, червя и можно даже бойлы на крючки, надеваете кольцо на леску кормушки и ждете поклевки.