Сом запеченный в сметане

На данный момент существует множество рецептов приготовления сома, сегодня же мы поговорим о соме запеченном в сметане. Особенностью данного блюда является то, что вы не потратите на него много времени, и уже через час сможете насладиться этим шедевром рыбной кулинарии.

Все, что понадобится нам для готовки – это сом, сметана, лучше всего подойдет домашняя, несколько луковиц, 200 грамм муки, сливочное масло, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Если у вас целый сом, то из него делаем филе. Для этого сначала потрошим рыбу, затем отделяет голову и хвост. Теперь острым ножом делаем продольный надрез и, развернув ее, осторожно извлекаем кости. Ничего сложного в этом нет, поскольку костей в соме очень мало и они легко удаляются.

После того, как филе будет готово, нарезаем его на кусочки, шириной примерно в 3-5 см, помещаем их в эмалированную посудину, затем добавляем перец и соль. Ненадолго оставляем все это промариноваться, а сами пока нарезаем колечками лук.

После этого наливаем на сковороду растительное масло и, обваляв кусочки филе в муке, укладываем их на сковороду. После того, как они слегка обжарятся, приступаем к завершающей и самой основной стадии готовки.

Разогреваете духовку, после чего выкладываете на противень обжаренные кусочки филе, которые заливаются сметаной, а сверху посыпаются колечками лука. Запекаться сом будет где то в течение получаса, за это время вся сметана успеет выкипеть, а рыба покроется хрустящей, поджаренной корочкой. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.