Ловля плотвы на фидер

Ловля плотвы на фидер будет успешной, если вы будете следовать рекомендациям нашей статьи. Плотва на фидер ловится в течение всего периода открытой воды – весной, летом и осенью. Находятся и такие энтузиасты, которые ловят ее зимой на незамерзающих водоемах. Поэтому стоит подробно разобраться во всех ее особенностях такого способа рыбалки.

Снасти

В первую очередь начнем с подбора снастей, учитывая все особенности ужения плотвы.

Удилище

Ловля плотвы на фидер редко требует дальнего заброса – дистанция ловли не превышает 50 метров. К тому же плотва отличается небольшими размерами, поэтому для ее ловли не понадобится усиленная снасть.

Фидер для плотвы

В основном это штекерное удилище, состоящее из 3-4 соединений. Фидерные удилища имеют сменные вершинки, отличающиеся своей жесткостью. Для ловли плотвы выбирают самый гибкий и чувствительный кончик.

Характеристики удилища зависят от особенностей водоема.

  1. Для рыбалки в стоячей воде берем удилище длиной 3,5-3,8 метра, с тестом до 80-90 грамм.
  2. Для ловли на течении, учитывая, что понадобится более тяжелая кормушка, тест удилища должен составлять от 100 до 120 грамм.
  3. Для ловли на коротких дистанциях – до 20-30 метров, что чаще и бывает на малых и средних водоемах, достаточно пикера, длиной до 3,5 метров и тестом до 50 грамм.

Говоря об определенных производителях, обратите внимание Mikado Twin Feeder, Salmo Taifun, качественная линейка фидеров у производителя Shimano, Daiwa, Preston. Неплохие бюджетные отечественные варианты фирмы «Волжанка».

Катушка

Учитывая, что ловля проходит на небольшом удалении, большой катушки не понадобится – вполне достаточно размера 2500-3000. Плотва не та рыба, которая будет активно сопротивляться при вываживании, поэтому силовой катушки не понадобится. Тут важнее будет высокая скорость подмотки.

Катушка для ловли плотвы на фидер

Для ловли на сильном течении берите катушки большего размера 3000-3500.

Леска и поводки

Для рыбалки в стоячих водоемах на малых дистанциях используется моно леска, диаметром 0,16-0,18 мм. Для средних и дальних дистанций предпочтительнее плетенка, диаметром 0,12-0,14 мм.

Если вы используете плетенку, катушка должна иметь металлическую шпулю.

Для поводков используется монофильная леска, диаметром на 0,02-0,04 мм меньше основной.

Плотва – рыба очень осторожная, поэтому хорошим вариантом будут поводки из флюорокарбоновой лески, которые менее заметны в воде.

Длина поводков регулируется в зависимости от интенсивности клева. Изначально ставятся поводки меньшей длины – если поклевок нет, то длину поводков увеличивают.

Крючки

Крючки понадобятся тонкие, длину цевья подбирают в зависимости от типа приманки. По размеру берутся крючки 15-18 номеров по международной классификации. В случаях, когда рассчитываете на поимку крупной плотвы, используется крупная приманка и крючки 12-14 номеров.

Кормушки

Кормушки подбираем в зависимости от течения. Для стоячей воды лучше подойдет типа сетки или метод. Для рыбалки на течении желательно использовать металлические кормушки, закрытого типа.

Для дальних забросов подойдут утяжеленные в нижней части кормушки, обладающие хорошими полетными свойствами.

Оснастка

Выбирая тип оснастки для ловли плотвы фидером, учитывайте, что плотва не сдвинет кормушку с места, поэтому самоподсекающие варианты не подойдут. Вершинка удилища должна быть чувствительной, своевременно реагировать на поклевку.

Из оснасток используются:

  • Патерностер (Петля Гарднера)
  • Скользящая оснастка

Многие рыболовы используют петлю Гарднера, поскольку такой монтаж отличается особой чувствительностью. Он подходит для рыбалки и на заиленных водоемах. Даже ели кормушка погружается в ил, то это никаким образом не скажется на реакции на поклевку.

Скользящая оснастка хороша тем, что она проста в монтаже, исключает сопротивление кормушки в момент поклевки.

Приманки

Плотва всеядна, но в зависимости от сезона и температуры воды отдает предпочтение животным или растительным насадкам. Весной и осенью ее ловят на:

  • Опарыш
  • Червь
  • Мотыль
  • Личинка репейной моли

Экспериментируйте с приманками – разные способы насаживания, различные комбинации. Постарайтесь подобрать вариант, который понравится плотве более всего.

В летний период эти приманки продолжают ловить, кроме них работают следующие растительные:

  • Пшеница
  • Перловка
  • Хлеб
  • Консервированная кукуруза
  • Тесто
Если вам не удается подобрать приманку, попробуйте ловить на мотыля. На него плотва клюет охотнее всего.

Многие рыболовы рекомендует вообще начинать с самых простых насадок, экспериментирую только в случае полного отсутствия поклевок.

Прикормка

Прикормка для ловли плотвы на фидер должна состоять из мелких фракций, оказавшись в воде быстро распадаться, образую множество плавающих частиц. Цель – привлечь плотву, заинтересовать, чтобы рыба постоянно перемещалась на прикормленном участке в поисках чего-то более съестного.

Прикормка для ловли плотвы на фидер

Прикормку можно использовать магазинную, либо изготовить самостоятельно. Для ее изготовления нам понадобится:

  1. Кукурузная мука
  2. Отруби
  3. Панировочные сухари
  4. Молотый жмых или перетертые семечки подсолнуха
  5. Молотая манная, пшенная или кукурузная крупа

Все компоненты перемешиваются.

Ароматизаторы в составе прикормки используют летом. Весной и осенью – редко и в самых минимальных количествах. Плотву привлекают такие ароматы:

  • Ваниль
  • Укроп
  • Чеснок
  • Какое
  • Шоколад
  • Анис
  • Клубника
  • Подсолнечник
  • Карамель
  • Мята
  • Корица
  • Кориандр

Прикормка регулярно добавляется по ходу ловли, при этом создавая постоянный раздражающий фактор. При этом старайтесь использовать прикормку, цвет которой незначительно отличается от цвета дна. Особенно это важно учитывать при ловле малоактивной рыбы.

Места ловли

Плотва придерживается небольших глубин от 1 до 3-4 метров. Ее можно найти на поливах с твердым дном, часто кормиться у русловых бровок, выбирая нижний свал.

Места ловли плотвы

Перспективными будут участки вблизи небольших островков, поросших водной растительностью, границы отмелей. Не оставляйте без внимания коряжник, затопленные в воде деревья – одним словом все, что может послужить рыбе укрытием.

  • На больших реках стаи плотвы располагаются на прогонах, возле глубоких ям.
  • На малых реках ищите ее возле зарослей кувшинок, неподалеку от глубоководных бровок, участков с обратным течением.
  • В ночное время плотва периодически выходит к мелководью на бровку у пологого берега.

Тактика рыбалки

Ловлю можно условно разделить на два этапа:

  1. Стартовый закорм, предполагающий многочисленные многочисленные забросы прикормки в место ловли
  2. Сама ловля, когда через каждые 10-15 минут снасть перезабрасывается с наполненной кормушкой

Отыскав подходящее место, нужно исследовать донный рельеф. Удить лучше на ровном месте, либо в самом конце спада. Удилище с грузилом поможет вам детально обследовать дно. Для этого грузило протягивают по дну и по реакции кончика снасти и натяжению лески определяют насколько ровное дно, есть ли слой ила.

Найдя подходящий участок, леску клипсуют. Затем нужно определить визуальный ориентир на другом берегу и забрасывать в одну точку.

Стартовый прикорм состоит из ряда забросов, прикормка отправляется точно в намеченную точку. Производится закорм удилищем с кормушкой, без лески с крючками. Если ловят в стоячей воде или на медленном течении, то достаточно 5 прикормочных забросов, на среднем и быстром до 10.

Тактика ловли плотвы на фидер

Забросив кормушку с прикормкой нужно подождать, пока она окажется на дне. Далее следует продолжительная пауза и резкий рывок, освобождающий кормушку от прикорма.

Прикормив, цепляют поводки с крючками и приманкой. Если поклевок нет, снасть вынимается, меняется приманка, кормушка снова заполняется прикормкой.

Поклевка выглядит как явный рывок кончика удилища по направлению к воде или его дрожание. Слабые покачивания это не поклевка, а скорее течение, которое сдвигает кормушку.

Сезонная ловля

В зависимости от сезона, погодных условий, тактика ловли будет меняться.

Весна

После того, как водоемы окончательно освобождаются ото льда, и температура воды поднимается до 7-8 градусов, плотва начинает активизироваться. Пока она не так интенсивно кормиться, поэтому лучше использовать максимально тонкую оснастку. Из приманок активнее всего берет на мотыля.

С потеплением рыба выходит из зимовальных ям, начинает более интенсивно кормиться, в преддверии нереста. Длится этот период буквально в течение нескольких дней. Искать ее следует на мелководье, прибрежные участки, местах со стоячей водой, заливных лугах.

Прикормка из самых мелких частиц, с добавлением малого количества мелкого кормового мотыля. Ближе к концу весны начинают работать растительные приманки.

Лето

Летом плотва ловиться лучше всего. Главное здесь подобрать приманку с прикормкой и правильно выбрать место рыбалки. Рыбалка летом носит активный характер, с постоянным поиском рыбы и большим количеством забросов.

Учитывая обилие корма в этот период, временами рыболову приходится подолгу экспериментировать, чтобы подобрать нужную приманку или комбинацию. Но все эти старания в большинстве случаев оказываются оправданными.

Осень

Осенью активность рыбы резко снижается, ловить плотву становится значительно сложнее. Она постепенно смещается на глубину, стремясь держаться неподалеку от мест кормежки. Главная задача рыболова – найти эти места.

Рыба снова переходит на животный корм, снова в составе прикормки добавляется по минимуму кормовой мотыль. Временами у плотвы случаются периоды настоящего осеннего жора, но попасть на такую рыбалку можно только регулярно бывая на водоеме.

Полезные советы

  1. Во время рыбалки старайтесь облавливать одновременно разные участки, на разном удалении от берега и на разной глубине.
  2. Если поклевки не происходит в течение 10 минут – перезабрасывайте снасть в другую точку.
  3. Пробуйте искать плотву без кормушки. Для этого забрасываете снасть, делаете несколько оборотов катушки и ждете несколько минут. Если поклевок нет – подтягиваем приманку и снова ждем. Если поклевка последовала – запоминаем эту точку и прикармливаем ее.
  4. Обнаружив рыбу, экспериментируйте с оснасткой, удлиняя или укорачивая поводки, меняйте приманки, пробуйте различные комбинации.
  5. Плотва хорошо реагирует на свободно опускающуюся приманку, поэтому можно экспериментировать, поставив максимально длинные поводки.
  6. Плотва хорошо клюет на участках водоема с ровным твердым дном.
  7. Во время ловли приманкой может заинтересоваться крупный лещ, чтобы не повредить снасть, вначале рыбалки ослабьте фрикцион.

Видео

Рекомендую посмотреть видео про ловлю плотвы на фидер от профессионального рыбака.