Ловля сома весной

Ловля сома весной начинается обычно не раньше апреля-мая, когда вода как следует прогреется. Конечно, тут многое зависит и от погодных факторов, но обычно после того, как температура воды перевалит за отметку в 10 градусов.

По мере повышения температуры, сом начинает смещаться на мелководные участки, в солнечные дни он часто выходит погреться на плесы и заводи. Ловится он практически в течение всего дня, что касается ночной рыбалки то она редко бывает результативной.

В это время года его поведение довольно нестабильное – он очень чутко воспринимает даже незначительное изменение погоды, причем при тех или иных условиях он может ловиться одинаково хорошо или плохо. Бывали даже случаи, когда хищник отлично ловился во время затяжных весенних гроз.

Ловить сома в этот период можно самыми разными снастями, как с берега, так и с лодки, что касается приманок на сома, то их количество просто удивляет своим многообразием – можно пробовать практически на все.

Из всех снастей, для весенней ловли сома в первую очередь следует выделить спиннинг. Это должно быть мощное и прочное удилище, с хорошей катушкой, оснащенное желательно плетеной леской, способной выдержать нагрузку в 30 и более килограмм. В качестве приманок тут неплохо зарекомендовали себя твистеры и виброхвосты, способные издавать чистый звук при соприкосновении с водой. Во многих случаях поклевка следует сразу же после того, как приманка коснется поверхности воды.

Неплохо ловится усатый хищник и на колеблющиеся блесны. Здесь лучше всего подойдут крупные, щучьи, весом в 25-30 грамм. Вот только тройники у них желательно заменить на более прочные. Цвет приманки не имеет столь важного значения, чем ее форма – все дело в том, что сом плохо различает цвета и в основном полагается на боковую линию. Единственное, что при ловле ранним утром или ближе к вечеру, когда уже начинает смеркаться, лучше все же поставить приманку светлых оттенков.

Для привлечения рыбы также можно использовать шумовые приманки, слегка модернизировав обычные блесны. Для этого к нижнему заводному кольцу прикрепляется лепесток вращающейся блесны. При проводке она будет издавать щелкающие звуки.

Еще одной частенько использующейся снастью является донка. Ее конструкция такова: сначала идет скользящее грузило, после него стопор, который не дает ему съехать совсем близко к крючку, а к концу лески привязывается сам крючок. Поводок тут использовать не нужно, поскольку он сделает снасть менее прочной.

Лучшей наживкой пожалуй будет медведка, на втором месте идут крупные земляные черви. Можно использовать и лягушку, но это если вы ловите на квок. Как вариант также подойдет живец или мясо рака, но поклевки на них будут не так часты, как осенью.