Ловля карпа на фидер

В настоящее время большой популярностью среди рыболовов пользуется ловля карпа на фидер. Данный вид ловли подразумевает свободное перемещение по территории водоема и возможность сделать заброс именно в то место, где может находиться карп. Кроме этого фидерная снасть достаточно дешева и проста в обращении и каких-либо трудностей во время ловли, как правило, не возникает.

Она заключается, прежде всего, в замере глубины. Это можно сделать с помощью глубомера, либо же опустить оливку к ближайшему к крючку грузилу, или как его еще называют к «подпаску». Для ловли карпа будет лучше, если приманка будет лежать на дне, поэтому снасть следует настроить таким образом, чтобы «подпасок» касался дна, а поплавок был слегка притоплен. Если ловля происходит на водоеме с заиленным дном, то расположите снасть таким образом, чтобы крючок с приманкой находился над слоем ила. В противном случае, в придонной мути, рыбе будет сложно найти приманку и количество поклевок значительно снизиться. Прикормка в таком случае должна быть более рыхлой – уж лучше она разобьется при падении на воду, чем скатанная в шар скроется в слое ила.

Оснастка для фидерной ловли

  1. Что касается самой снасти, то обычно используют удилище длиной от 3,5 до 5 метров – в зависимости места рыбалки.
  2. К примеру для ловли на прудах в стоячей воде, где в дальнем забросе нет необходимости, вполне достаточно 3-х метрового удилища.
  3. Катушка подойдет практически любая. Учитывайте лишь тот факт, что она должна вмещать не менее 150 метров лески.
  4. Кстати насчет лески – советую вам пользоваться плетенкой. При одинаковом разрывном усилии, она гораздо тоньше обычных моно-лесок и лучше передает удилищу все действия рыбы с насадкой. Обычно я использую плетенку, диаметром от 0,15 до 0,2 мм.

Ну а главное в фидерной ловле карпа – это научиться точно забрасывать снасть в одну и ту же точку водоема. Это поможет привлечь большее количество рыбы и удерживать ее длительное время на одном и том же месте. А чем больше будет забросов, тем больше рыбы соберется, чтобы попробовать предложенное угощение. Даже в случае, когда поклевок нет длительное время, следует вытащить и перезабросить снасть снова. В точке заброса будет скапливаться все большее прикормки, на которую рано или поздно карп обратит внимание.

Перед началом ловли следует позаботиться о достаточном количестве кормушек, поскольку именно они являются наиболее важным элементом. Какое количество прикормки класть в кормушку – все зависит от силы течения и глубины ловли. Все таки будет лучше, если прикормка не будет сразу вымываться из кормушки, а плавно опуститься на дно, распространяя вокруг себя ароматное облако, тем самым привлекая рыбу.

Обязательно возьмите с собой подсачек. Если на крючке крупный экземпляр, то лучше сразу же завести карпа в подсак, так как второй попытки он может и не дать. У него всегда остаются силы на то, чтобы совершить свой последний, а в большинстве случаев решающий рывок.

Прикормка

Состав ее следующий:

  • готовые заводские пеллеты (гранулы) – 25%,
  • орехово-зерновая смесь – 25%,
  • насадка, на которую будем ловить – 15 %,
  • балласт, сдобренный ароматизатором – 35%.

Если с составом прикормки все ясно, то теперь переходим к приготовлению.

  1. Пеллеты покупаем именно “карповые”, а не “форелевые”, “лососевые” и пр. Не стоит думать, что у них одинаковый состав. Например, гранулы для карпа вообще не содержат жира, а вот лососевые – содержат, и в значительном количестве.
  2. Орехово-зерновую смесь готовим из семян подсолнечника, льна, тёртого жмыха, измельчённых круп, орехов, свежей дерти (“дроблёнки”), отрубей и т.п. Не следует использовать прогорклое сырьё, как это делают сплошь и рядом, пытаясь “утилизировать” на рыбалке всё, что жалко выбросить. Карп весьма привередливая и чувствительная к запахам рыба.
  3. Если вы собираетесь ловить карпа на кукурузу, то добавляете в прикормку кукурузу, если ловите на бойлы, то мелко нарубленные бойлы, если на червя – рубленых червей и т.д.
  4. В качестве балласта берём сухую глину, в неё добавляем “карповые” аттрактанты или ароматизаторы, ассортимент которых в магазинах достаточно богат. Однако не следует добавлять в прикормочную смесь сразу несколько видов ароматизаторов, это скорее отпугнёт карпа. Лучше выбрать один-два аромата. Можно приобрести специальные карповые ароматизаторы от серьёзных производителей (VDE, Traper и пр.), можно использовать корицу, гвоздику, шоколад, мёд, ванилин. Хороший эффект во многих водоёмах дают карповые «дипы», которые продаются в виде аэрозоля, которым орошают прикормку в самую последнюю очередь.
  5. Увлажняем прикормку непосредственно перед тем, как набить ею кормушку.

Насадки

Несмотря на то, что карп считается всеядной рыбой, выбирать насадку для его ловли приходится подчас опытным путём, кроме того, необходимо учитывать время года и условия ловли.

  • Мотыль
  • Червь
  • Опарыш

Данные наживки следует использовать при ловле карпа на фидер весной и осенью. Их же следует добавлять и в прикормочную смесь.

  • Кукуруза
  • Бойлы
  • Горох
  • Картофель
  • Перловка
  • Тесто
  • Хлеб

Растительные насадки используются при ловле карпа на фидер, в основном, в летнее время.

В заключение хочется напомнить, что если ловля карпа ведётся не в стоячей воде, а на реках или в каналах с течением, прикормка из кормушки вымывается очень быстро. При отсутствии поклёвок необходимо каждые 5-10 минут вытаскивать снасть из воды, проверять состояние приманки, менять её при необходимости, а также набивать кормушку свежей порцией кормовой смеси.

Подводя итог обязательно посмотрите видео о фидерной ловли карпа.