Ловля гольца зимой

Лучшим периодом для ловли гольца считается середина зимы и начало весны. Точно так же, как и в летнее время, эту рыбу следует искать на плесах и неподалеку от ям, возле входов и выходов из них. На перекатах же искать гольца просто бессмысленно. Для тех, кто не знает, поясню: перекат – это участок реки, где она совершает резкий поворот и в таком месте есть достаточно сильное течение.

Снастью для зимней ловли гольца является обычный зимний удильник, с леской толщиной 0,18-0,22 мм и небольшой блесной, предназначенной для ловли ленка. Блесну выбираем потяжелее, поскольку ловить в большинстве случаев придется на участках с течением. Такой оснастки бывает вполне достаточно, чтобы выудить гольца весом до килограмма, более крупные экземпляры в это время года попадаются достаточно редко.

Кивок же носит чисто символический характер – он нужен скорее для того, чтобы исследовать характер дна, а не для сигнализирования о поклевке, которую вы без труда сможете определить по леске.

Вам также понадобится насадка. В качестве насадки для зимней ловли гольца обычно используются ручейники и слегка подсушенная красная икра. Можно ловить на каждую из насадок по отдельности, а можно сделать своеобразный бутерброд – облепив насаженного на крючок ручейника красной икрой. Как правило, такая приманка работает практически всегда и голец редко пройдет мимо. Насчет красной икры не стоит беспокоиться, поскольку вам понадобится минимальное ее количество, 50 икринок хватит на очень длительную ловлю. Некоторые щедрые рыболову даже используют красную икру как прикормку, предварительно размяв ее. Течение разносит икринки в разные стороны, тем самым привлекая стаю рыбы. Способ достаточно интересный, но и просто ловля на блесну с ручейником и икрой бывает не менее результативной, а при этом еще и можно сэкономить.

Тактика игры блесной заключается в следующем: приманку с насадкой медленно опускают на дно и затем начинают плавный ступенчатый подъем, совершая при этом периодические остановки. Большинство поклевок обычно случаются в тот момент, когда блесна оказывается в средней или верхней точке движения.