Поиск окуня зимой

Зимой в больших водоемах активность окуня может быть стабильной на протяжении всего периода. Но и у этой активности есть свои пики и спады. Если по перволедью окунь хорошо ловится практически в любом месте и на любой глубине, то как он поведет себя через неделю предугадать невозможно. Исключения составляют лишь те случаи, когда точно известны привычки полосатого хищника. Чаще всего поиск окуня зимой начинают, двигаясь от берега, в этом случае можно обнаружить некрупных особей, обитающих в прибрежной зоне. Если возле остатков водной растительности держаться мелкие окуньки, то рано или поздно на эти места выйдут и крупные экземпляры.

По мере увеличения толщины льда, с наступлением кислородного голодания, окунь поднимается к нижней кромке льда и практически перестает ловиться до наступления весны. Рыба находится в состоянии оцепенения, и активизировать ее может только резкая перемена погоды или действие прикормки. Предугадать изменение погоды бывает крайне затруднительно, поэтому надеяться остается только на прикормку.

У зимнего окуня есть одна любопытная особенность. Чем больше расстояние от дна, тем охотнее он хватает ту мормышку, которая движется быстрее и производит более частые колебания. Поэтому многие рыболовы начинают ловить возле дна на крупные, светлые мормышки. Через некоторое время, после того, как стая окуня сместится ближе к поверхности, мормышку меняют на более мелкую, светлых оттенков.