Ловля плотвы по первому льду

Ловля плотвы по первому льду всегда была популярна среди любителей подледной рыбалки. И хотя в рыболовной среде с приближением зимы наиболее предпочтительной является ловля окуня по перволедью, с таким же успехом в этот период можно ловить и плотву. В зависимости от особенностей водоема, плотва может вести себя по-разному, поэтому каждый раз, отправляясь на рыбалку, рыболову приходится подбирать наиболее оптимальную тактику.

Многие отправляются за ней на известные и проверенные временем водоемы, где рыба из года в год придерживается своих определенных, излюбленных мест. Однако как быть, в том случае если водоем малоизучен? Постараемся найти ответ и на этот вопрос.

Места ловли

Ошибочным является то, что в период перволедья некоторые рыбаки ищут плотву на бровках, ямах и прочих глубоководных местах, где плотва обычно собирается в зимний период, но никак не сейчас.

  • Искать ее лучше на глубинах от одного до трех метров, в чем то она тут напоминает окуня, стремясь держаться возле прибрежных зарослей водной растительности.
  • Плотва очень активно и постоянно перемещается в поисках корма, временами собираясь в стаи на определенном участке. Поэтому брать ее следует прежде всего количеством лунок. Просверлив одну, облавливаем ее в течении 5-7 минут, если поклевок не последовало, меняем место. В какой то степени в поиске плотвы, рыболову могут помочь заросли водной растительности.

На начальном этапе рыбалки, когда рыболов приступает к поиску плотвы, тактика ловли состоит в том, что делается лунка, которая сразу же проверяется на наличие рыбы. Тут достаточно нескольких минут, чтобы понять, есть ли здесь плотва.

Обнаружив ее, тщательно исследуем участок рядом с этой успешной лункой, чтобы выяснить место наибольшей концентрации рыбы. После того, как оно найдено, остаются ловить в этой точке, периодически экспериментируя с проводкой и приманками. Это что касается ловли на реке.

На карьерах тактика совершенно иная – рыболов находит перспективное место, ловит там до тех пор, пока клев совсем не прекратится. После этого на расстоянии нескольких метров вдоль отмели или береговой бровке делается следующая лунка. Спустя какое-то время рыболов может повернуть обратно, облавливая свои предыдущие лунки.

Совсем по-другому процесс ловли плотвы по перволедью выглядит на значительных по площади, но мелководных водоемах. В них, как правило, участки неподалеку от берега сплошь покрыты водной растительностью, Так вот там выбирают участки, сильно заросшие камышом, сверлят лунки прямо через него. Тут очень эффективными бывают мормышки с насадкой.

В прибрежной зоне обычно держится стандартная по размеру и весу рыба, если же вы ставите себе цель поимку крупной плотвы, вам стоит попробовать половить ее на свалах, начинающихсяот подводных возвышенностей. Ловят в таких местах на безмотыльные приманки.

Прикормка

Учитывая тот факт, что плотва постоянно перемещается, многие отказываются от прикормки, хотя всегда можно попытаться удержать стаю рыбы на одном месте.

Прикормка может быть следующей.

  1. Кормовой (мелкий) мотыль. По-прежнему вне конкуренции. Единственный недостаток – его нужно слишком много. Мастера ловли плотвы на соревнованиях, чтобы удержать рыбу в своём секторе, тратят не менее 100 г. кормового мотыля за 1 час рыбалки.
  2. Если мотыля не хватает, можно использовать животные прикормки типа рыбного фарша. На соревнованиях он запрещён, но в любительском рыболовстве – нет.
  3. Комбинированные смеси – наиболее распространенный вариант. Такая прикормка состоит из т.н. «скелета» и «основы». «Скелет» – это молотые сухари, измельчённые семечки, сухари, овсяная мука, сухое молоко, жмых, отруби, сухая глина, жареный песок и т.п. «Основа» – это мотыль, опарыш, рубленый червь, личинки репейной моли, одним словом то, что вы наживляете на крючок мормышки.
  4. Готовые заводские прикормки с аттрактантами и ароматизаторами. Их можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с самодельной прикормкой.

Многие добавки к прикормкам можно взять на кухне или купить в аптеке. Это анисовое, укропное, подсолнечное нерафинированное масло. Халва, мёд, жареный арахис, тыквенные семечки, манка. В прикормку добавляют и немного соли. Хороший эффект дают отечественные поливитамины типа «Ревит», «Ундевит», «Гендевит» и т.п.

Прикармливать плотву нужно часто, но маленькими порциями. Исключение составляет ловля на течении, когда объёмную кормушку опускают выше места ловли по течению. В стоячей воде на глубинах до 3 м. кормушкой желательно вообще не пользоваться, опуская прикормку щепотками прямо в лунку.

Случается, что рыба не обращает внимание на предложенного ей мотыля, опарыша, значит упор следует делать на безнасадочные приманки. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо иметь с собой набор, состоящий из мормышек, чертиков и нимф. Конечно, в любом случае захватите и спортивные мормышки, поскольку все же нельзя полностью исключать тот факт, что плотва предпочтет мотыля.

Проводка мормышки

По перволедью следует начинать ловить со дна.

  • Мормышку кладут на дно и начинают медленный подъём с плавными колебаниями и небольшой амплитудой, подъём продолжается примерно до 30-50 см, затем мормышка опускается на дно и всё повторяется.
  • Если поклёвок нет, то можно просто положить мормышку на дно, зачастую сразу же следует поклёвка крупной плотвы.
  • Нередко плотву (особенно на безмотылку) ловят с помощью «окунёвой» проводки – быстрой, с высокой частотой колебаний. Для такой проводки нужен совершенно другой кивок, поэтому необходимо иметь в арсенале несколько удочек с разной оснасткой.
  • При отсутствии поклёвок, особенно при смене погоды, следует увеличить подьём мормышки до 1 метра от дна, а иногда её поднимают почти до самого льда. При таком подъёме нужно постепенно увеличивать скорость проводки, чтобы спровоцировать плотву на атаку «ускользающей» наживки.

Мормышек, применяемых при ловле плотвы в этот период очень много, но основных типов всего несколько.

  1. «Шаровые» – дробинки разных размеров.
  2. «Уральские» и их многочисленные варианты.
  3. «Капелька».
  4. «Муравей».
  5. «Овсинка».
  6. «Клопик».
  7. «Планирующая»
  8. Безмотылки: «чёртики», «козы», «ведьмы», «бананы», «нимфы» и пр.

Следует заметить, что на безмотылки можно подсаживать мотыля ил опарыша. После этого мормышка перестаёт быть «безмотылкой» по определению, но ловля на неё становится куда более успешной.

Что касается цвета мормышки, то на эту тему, кажется, написаны уже целые научные диссертации. Мы же отметим, что для успешной рыбалки достаточно иметь мормышки 3 цветов: тёмные, светлые и чёрные.

Также стоит заострить свое внимание на падающих проводках. Выполняется такая проводка с помощью легких свинцовых или оловянных мормышек. Особенно хорошие результаты показывают матовые или посеребренные мормышки с мелким мотылем в качестве насадки.

Если начались поклевки, то рекомендуется подбросить в лунку прикормку и перейти на на другую. Таким образом, мы подготовим себе участок для ловли. В случае, когда плотва идет на падающие проводки, можно попробовать слегка прикормить лунку обычными сухарями.