Ловля судака в глухозимье

Уже с конца декабря количество кислорода в воде начинает резко уменьшаться, вследствие чего активность судака после перволедья резко падает. В этот период он становится весьма разборчивым, его мощные резкие поклевки наблюдаются все реже и реже. Частенько случается так, что он просто сбивает наживку с крючка и движется дальше. И рыболов, поставивший жерлицы на ночь, нередко утром наблюдает лишь пустые крючки.

Искать хищника в это время становиться очень сложно и не только из-за большой толщины льда, но и из-за его вялости. Случается, что стая рыбы проходит совсем рядом от установленной жерлицы и при этом не обращает на нее практически никакого внимания. Какие-то проблески активности мы можем наблюдать лишь изредка, и то при устоявшейся погоде.

В связи с этим ловить лучше группой из нескольких человек, поскольку у одиночек нет не то что шансов поймать, но даже обнаружить следы этого хищника. Поэтому поиск ведется группой, жерлицы устанавливаются в различных участках водоема. Лучшим живцом для ловли судака в глухозимье является уклейка. О какой-либо стабильности тут не может быть и речи и зачастую хороший улов достигается лишь за счет везения. Везение это конечно хорошо, однако без рыбацкого мастерства тут не обойтись. И первое, что я вам хочу порекомендовать – это попытаться расшевелить хищника.

Об одном из действующих способов я говорил в статье «как заставить хищника ловиться». Способ не хитрый, но временами дает весьма неплохой эффект, поэтому обязательно попробуйте. Ну а более простое решение заключается в том, чтобы попробовать половить блесной неподалеку от жерличных лунок – временами это помогает активизировать сонного судака. Однако необходимо постоянно быть начеку и не выпускать жерлицы из вида, поскольку нередки случаи, когда проходящий мимо судак, хватает живца и, не заглатывая его, движется дальше. Поэтому все время будьте внимательны. Конечно, многим не понравится часами находиться возле лунок, особенно с приближением вечера, однако у рыболова, настроившегося на серьезную ловлю, иного выбора нет.

Что касается блеснения, то тут есть один неплохой прием. Рыболов слегка взмахивает блесной и, не давая ей остановиться, снова приподнимает на несколько сантиметров и затем опускает. В итоге блесна опускается немного ниже своего начального положения. Подобный прием, кстати, возможен и для ловли крупного окуня.