Голавль на жерлицы

Жерлица для зимней ловли голавля практически ничем не отличается по конструкции от окуневой жерлицы. Для успешной рыбалки необходимо, чтобы в момент поклевки и затем срабатывания пружинки, хищник не чувствовал сопротивления.

В отличие от щуки, голавль, почувствовав малейшее сопротивление, мгновенно бросает приманку. Поэтому снасть оснащается идеально сбалансированной катушкой с максимальной мягкостью хода. Многие рыболовы используют катушки из твердого пенопласта, с нанесенными полосами, чтобы можно было понять: крутиться она или нет. Ее диаметр составляет порядка 50-60 мм, леска монофильная, толщиной до 0,25 мм. Более толстую использовать не имеет смысла, так как голавль ее сразу же заметит. Крючок привязывают одинарный, 5-6 номеров. Можно ловить и с тройником, но он должен быть не более 10 номера.

В качестве живца для ловли голавля на жерлицы лучше всего подойдет пескарь. Подсекать необходимо сразу же, после срабатывания флажка. Если промедлить, то, голавль почувствует крючок и бросит приманку.

Держится голавль обычно на участках с течением, но и ловить его там бывает затруднительно, потому что частенько жерлица срабатывает впустую. Да и лед в таких местах бывает очень тонким, следовательно, есть риск, что он проломится.