Ловля леща зимой на течении

Ловля леща зимой на течении является, пожалуй, одной из наиболее добычливых, но в тоже время и наиболее трудных. Учитывая то, что зимой количество кислорода в воде значительно уменьшается, то и лещ становится вялым и малоактивным. Однако на водоемах с течением кислорода гораздо больше, поэтому там клев леща хоть и ослабевает, но не столь сильно.

Но обнаружить леща – это довольно сложная задача. Обычно рыба держится на одном и том же месте в зависимости от кормовой базы – закончился корм, лещ ушел. А зимой наиболее предпочтительна для леща пища животного происхождения, ведь ее гораздо проще найти, к тому же она более питательна.

Немаловажным является правильно определить место его стоянки. В большинстве водоемов леща можно найти вдоль границ течения и спокойной воды, особенно если неподалеку есть ямы, куда он уходит при сильном похолодании. Кроме того, в поисках пищи он часто подплывает к русловым бровкам, нередко собирается в изгибах русла реки, куда течением сносится большое количество корма. Поэтому если вам удастся обнаружить его тропу, то считайте, что улов практически гарантирован.

Во время поиска многие рыболовы используют эхолоты, чтобы изучить характер дна. Я же советую вам поступить проще – сделать несколько лунок в ряд на участке с большой глубиной и сильным течением. Лунки необходимо делать на расстоянии примерно 15 метров друг от друга, таким образом вероятность зацепить стаю будет намного выше.

Теперь важно не прогадать с насадкой. В качестве нее используем только животную пищу – мотыля, опарыша, всевозможные личинки. Но особенно нравится лещу мясо ракушки дрейсены. От такой насадки он уж точно не откажется.

Что касается снастей, то здесь можно использовать обычный зимний удильник, с мормышкой либо крючком. Можете даже попробовать в некоторых лунках половить на мормышечную снасть, а в других на поплавочную, предварительно прикормив. Прикармливать лучше всего сухим мотылем, на каждую из лунок вам понадобится примерно по 30-50 грамм, его же можно использовать и как насадку.