Окунь по последнему льду

С наступлением весны и началом таяния снега окунь начинает приходить в себя после холодной зимы. Постепенно на водоемах появляются участки открытой воды, под лед начинает поступать кислород. И хотя вода еще не прогрета, многие виды рыб отправляются на мелководье, благо кислорода в это время там предостаточно. Окунь следует туда же. Свежая, насыщенная кислородом вода превращает его в агрессивного хищника, активно хватающего как мормышку, так и блесну.

При ранней весне ловля окуня по последнему льду начинается уже в начале марта. В это время его чаще всего ловят на береговых свалах на глубине до 2 метров. В поисках стаи кормящегося хищника опытные рыболовы рекомендуют сверлить лунки по направлению вдоль береговой линии на разных глубинах. Крупный окунь обычно держится, где поглубже. Во время ловли старайтесь фиксировать разницу глубин на определенном участке. Это могут быть небольшие выступы, бугры, куда течение сносит корм и где хищник любит устраивать засады. Поиск таких мест лучше вести группой рыболовов. По крайней мере, так можно быстрее натолкнуться на стаю полосатого хищника и предложить ему приманку.

В ясные дни, большое количество света может слепить и отпугивать рыбу. Поэтому следует выбирать участки водоема с непрозрачным льдом. Это могут быть снежные заносы на льду, затененные места под обрывами возле берега. Туда на малую глубину частенько заходит большой окунь. Ловить блесной в таких условиях его крайне затруднительно, поэтому используют мормышечную снасть. При ловле на мормышку успех зависит от частоты колебаний, чем оно выше, тем больше вероятность выловить приличный трофей.

По последнему льду можно ловить как мормышкой, так и блесной. Блесны обычно используют в надежде поймать крупного хищника, мормышкой ловят во время бесклевья. В качестве насадки используют тех же мотыля и опарыша. Многие увлекаются балансиром. Для такого способа ловли необходим жесткий кивок, который позволит успешно вести приманку.