Ловля плотвы на безнасадочную мормышку

На данный момент среди любителей подледной ловли все большей популярностью помимо прочих зимних снастей начинает пользоваться безнасадочная мормышка. Такой вид ловли весьма интересен, а главное результативен. И сегодня мы поговорим об использовании этой приманки для ловли плотвы зимой.

Преимущества

Наиболее уловистой из всех безнасадок для плотвы является нимфа. Это мормышка специальной формы, на крючок которой надевается несколько кембриков и пластинок, образующих так называемые крылья. Во время игры задняя часть такой приманки постоянно двигается, в то время как крючок остается неподвижным. Она как бы все время наклоняется то в одну, то в другую сторону.

Для плотвы используются только самые легкие безнасадочные мормышки, весом до 4 грамм, создать нужную амплитуду колебаний с ними возможно только на глубине до 3-4 метров на участках где отсутствует течение. К тому же данный процесс требует от рыболова сноровки, поскольку частота колебаний приманки должна быть очень высокой. Но, тем не менее, у безнасадочной мормышки есть один плюс, который с лихвой компенсирует все отрицательные моменты. Дело в том, что на нее ловятся в основном только крупные экземпляры плотвы. Бывали даже случаи, когда вес выловленной рыбины достигал килограмма!

Снасть для ловли плотвы на безнасадочную мормышку практически не отличается от обычной – тот же самый зимний удильник, единственное, на чем следует заострить внимание – это выбрать как можно тонкую леску, и самый чувствительный кивок. Поклевки плотвы бывают очень резкими и быстрыми, во многих случаях проявляются лишь как легкое вздрагивание кивка. И если в этот момент вы опоздаете с подсечкой, то рыбы на крючке уже не будет. Однако с другой стороны, кивок должен обладать достаточной упругостью, чтобы придать мормышке необходимую частоту колебаний. Поэтому наиболее распространены кивки из тонкой пружинки, в форме конуса.

Тактика игры

Техника игры состоит в том, что рыболов сначала дает мормышке опуститься ближе ко дну, затем начинает подъем, при этом совершая частые, мелкие колебания. При малейшем намеке на поклевку необходимо сразу же подсекать. Если плотву зацепить не удалось, то повторяем проводку, но перед подсечкой делаем очень короткую паузу. Если в какой то момент поклевки прекращаются совсем, то тут часто выручает такой прием: мормышку поднимают на ту глубину, где отмечались поклевки, затем ее начинают резко и быстро трясти, после чего возвращаются к обычной проводке. Как показала практика, после подобных манипуляций клев зачастую возобновляется.

При ловле на больших глубинах утяжеленными мормышками, частота колебаний должна быть немного меньше. Периодически такую мормышку останавливают на месте и начинают слегка трясти, тем самым меняя частоту колебаний. Вообще желательно, чтобы каждая проводка хоть немного, но отличалась от предыдущей. Использовать прикормку при безнасадочной ловле не стоит, поскольку в этом случае рыба перестает ловиться.