Зимой за крупным лещом


Ловля крупного леща зимой

Ловля крупного леща зимой требует от рыболова серьёзной подготовки и соответствующего настроя. Для начала нужно знать, где рыба «базируется» в это время года. Причём, это совсем необязательно именно то место на водоеме, где больше всего рыболовов–лещатников. Зимой рыболовы гораздо сильнее, чем летом, подвержены «стадному инстинкту», и зачастую не утруждают себя поиском новых мест. А заняться этим следует.

Конечно, если сравнивать с ловлей ерша или мелкой плотвы, подлещик весом 200-500 граммов – отличный трофей. Но, когда такой подлещик ловится регулярно и в больших количествах, у любого рыболова вполне естественно появится желание «сразиться» с настоящим, серьёзным лещом – весом от 1 кг и более. Очень часто он попадается на крючок при ловле подлещика и густеры, но, как правило, такие экземпляры редко достаются рыболову и либо обрывают снасть, либо сходят с крючка при попытке завести их в лунку. И только рыболовы с большим опытом успевают сориентироваться в такой ситуации.

Как правило, в местах массового скопления рыболовов рыба настолько закормлена, что может вообще не реагировать на приманку, которую предлагаете ему вы. В таких местах, как раз хорошо ловится подлещик, но не трофейный. Поиск новых мест для рыбалки – вообще процесс творческий, спортивный и увлекательный. Кроме того, в наше время его значительно упрощает наличие хорошего эхолота.

Если с местом ловли вы определились, какое-то время уйдет у вас на то, чтобы выяснить биоритмы и повадки леща в конкретном водоеме. Эти самые биоритмы везде разные. В одних местах он ловится только на рассвете или закате, в сумерках; в других у него бывает период дневного активного клёва. Считается, что самый крупный ловится ночью, однако – и это подтвердят многие опытные рыболовы, но существуют и водоемы, где ночью он не кормится вообще.

Поведение его подвержено атмосферным колебаниям, зависит оно и от температуры воды. В местах с холодной водой лещ постоянно стоит практически на одном и том же месте, а в тех водоёмах, где температура воды выше (например, за счёт тёплых стоков), он может совершать довольно серьёзные перемещения в течение суток. Так, например, на реке Томь в районе Северска крупный лещ иногда ловится ночью со льда на относительном мелководье – 2,5-3,5 метра, в то время как днём он попадается только на глубоких ямах. По последнему льду же миграции этой рыбы вообще приобретают массовый характер, и иногда его ловят даже на глубине 1,5-2 метра в устьях ручьёв и речек.

Итак, с биоритмами и локализацией на вашем водоеме определились, теперь можно поговорить о снаряжении. Во-первых, нужен ледобур большого диаметра сверления – 150-180 мм. Сверлить им, особенно толстый лёд, несколько тяжелее, но ведь лещатники, как правило, бурят не так много лунок, как, скажем, охотники за окунем. Конечно, есть такие мастера, которые с помощью багорика и волшебных слов умудряются свернуть подо льдом « в трубочку» двухкилограммовую рыбину и втащить ее в «спортивную» лунку, но едва ли есть смысл создавать себе дополнительные трудности. То же самое касается и известного способа бурения двух маленьких лунок рядом с последующим удалением перегородки между ними.

Раз уж речь зашла о багорике, то не забываем и о нём. Сегодня в магазинах продаются специальные зимние багорики. В то же время, многие рыболовы делают их самостоятельно, как в советские времена – из телескопической антенны или ручки-указки и рыболовного крючка №№ 15-20 (по отечественной классификации). Конечно, при толщине льда до 20 см рыбу можно брать из лунки и рукой, но багорик всё-таки удобнее и надёжнее.

Перед тем, как подвести большого леща к лунке не забудьте присыпать её снегом. Снасть и приемы принципиально ни чем не отличаются от ловли подлещика. Не стоит ставить на удочку толстую лесу для «надёжности». Трофейный лещ чрезвычайно острожен и подозрителен. К тому же, современные лески имеют большую разрывную нагрузку при малом диаметре. Если же вы оснастили удочку леской толще 0,18 мм, то желателен поводок из более тонкой и – обязательно мягкой лески. Ряд рыболовов с успехом используют плетёнку.

Наличие на удочке кнопки – тормоза для сброса лески при рывках рыбы существенно облегчает вываживание солидных экземпляров. Главное случайно не нажать на кнопку отключения тормоза при подсечке.

Ловля немыслима без прикормки. Однако и перекармливать рыбу нельзя. Ряд авторов отрицает эффективность растительной прикормки зимой, рекомендуя прикармливать рыбу исключительно мотылем. Однако, в данном случае очень велик риск того, что лещ будет просто поедать кормового мотыля, не обращая внимания на вашу мормышку. То же самое касается кормового мормыша, которого широко используют рыболовы Сибири. Поэтому доля мотыля в прикормке должна быть незначительной, большую же её часть занимает наполнитель – молотые сухари, крупы, каша, жмых, глина и пр. Кроме того, магазины предлагают сегодня специальную готовую прикормку.

Можно использовать кормушки различных конструкций, из которых прикормка вымывается постепенно. Их устанавливают в отдельной лунке. Ну и последнее. Рыболову нужно быть всегда морально готовым к тому, что очередная поездка на лёд закончится безрезультатно. Лещ – рыба довольно капризная, а крупный – ещё и острожная. Но не расстраивайтесь. Зима длинная, вам обязательно повезёт!


Ловля леща с лодки
Ловля леща на фидер
Зимняя ловля леща ночью

By admin on 10 декабря 2014 · Posted in Тактика зимней рыбалки

1 Comment | Post Comment

Грифитс says:

Да уж, если кто собрался на серьёзного леща, то про бур на 100 мм нужно забыть. Без особых проблем в такую можно затащить подлещика весом максимум 500-600 граммов, да и то, пока она не обмёрзла по краям. И насчёт багорика всё верно, только я заметил, далеко не все у нас умеют правильно им пользоваться.

Posted on Январь 4th, 2017