Спортивная ловля карпа

Спортивная ловля карпа (карпфишинг) изначально проводились в Англии, на водоемах изобилующих этой рыбой. Первоначально на них собирались азартные рыболовы, желающие не только получить массу удовольствия от рыбалки, но и выудить из воды солидный экземпляр карпа.

В те времена для этого применяли фидерную снасть, кормушку которой забивали опарышами, после чего плотно обмазывали прикормкой. Отдельный крючок с насадкой прицепляли к поводку и располагали неподалеку. Во время трапезы он попадал в рот одной из подошедших рыб.

Как раньше, так и сейчас поймать карпа достаточно сложно. И наличия сверхсовременных снастей, иной раз, бывает явно недостаточно. Одним из секретов результативной рыбалки является знание образа жизни этой рыбы, манеры ее питания, умение найти места ее обитания, а также особенности поведения в различную погоду.

Карп водится в водоемах с мягким глинистым дном. Искать его следует в глубоких и широких участках со стоячей водой либо небольшим течением. Желательно неподалеку от водной растительности. В маленьких речушках его ищут под мостами, возле свай, где находится достаточно большая глубина.

Снасти

Помимо фидера, для такой рыбалки используются поплавочные и донные снасти. В первом случае это специальные карповые удилища. Их принято разделять на три вида:

1) Удилища параболического строя, гнущиеся по всей длине хлыста;

2) Удилища среднего строя, гнущиеся в верхних двух третях хлыста;

3) Удилища жесткого строя, в которых гнется только верхняя ее треть.

Длина каждого из них составляет от 3,6 до 3,9 при тесте 2,5 – 3,0 lb. Согласно конструктивным особенностям их разделяют на штекерные и телескопические. В отличие от донных снастей, удочками очень удобно вываживать пойманную рыбу, причем как с берега, так и с лодки.

Из катушек рекомендуется использовать байтраннер. Карп не простит рыболову затянутый до конца фрикцион, а данная модель не позволит сделать этого слишком сильно. С ее помощью получится не только выполнять хорошие подсечки, но и вывести пойманную рыбу.

Прикормка и насадка

Одной из необходимых составляющих рыбалки является прикормка. Многие карпятники утверждают, что прикармливать следует тем же, что впоследствии может послужить насадкой. Отчасти позволю себе усомниться в этом. Карповая прикормка в сравнении с насадкой должна быть более пресной. К тому же эту рыбу нельзя перекармливать, поскольку она попросту перестанет реагировать на то, что ей предложат на крючке. Во время данной операции прикормочный состав лучше разбросать дальше, сосредоточив его лишь в том месте, куда впоследствии будет заброшена приманка.

Для прикормки используют различные каши, распаренную кормовую кукурузу, смешанную с поджаренными перемолотыми семечками, панировочные сухари, коровий или рыбий комбикорм, пшеничные отруби, соевую муку, овсяные отруби и т.п.

В качестве наживки применяют навозного червя, выползка, опарыша, мотыля. В определенные периоды высокую эффективность показывает применение кузнечиков, поденок и иных личинок. Из растительных насадок хлебный мякиш, крутую манку, тесто и т.п.