Рыбалка в конце осени-начале зимы

Конец осени. Казалось бы, абсолютно бесполезное время для рыболовов, которым стоит переключиться на изучение литературы и изготовление приманок. Но это далеко не так. Ловить можно и в такое время и ловить успешно. Ловля в этот период обычно направлена на хищника – щуку и окуня, ловятся и налим с судаком. А большой глубине можно найти стаи кормящегося леща.

Хищника можно ловить как на живца, так и спиннингом – в преддверии зимы он активно жирует. Рыбалка временно прекращается после образования тонкого льда, который уже не тает днем, но вместе с тем слишком тонок для подводной ловли.

Как альтернативный вариант можно попробовать ловить на реках с течением – они замерзают в последнюю очередь. Через некоторое время лед крепнет и уже можно приступать к зимней рыбалке, при этом не забывая о правилах безопасности. По первому льду хорошо ловятся практически все виды рыб. Мирную рыбу ловят на небольшом течении, насадкой является мотыль. Что касается хищника, то отвесным блеснением ловят крупного окуня, щуку, судака.

В ночное время донными удочками начинают ловить налима. С началом перволедья рыбалка с одинаковым успехом длится в течении всего дня, особо результативной она бывает в тихие пасмурные дни, когда нет ветра и устойчивое давление.

А пока водоемы еще не покрылись льдом ловля продолжается. Особенно это касается спиннинговой рыбалки, которая зачастую длиться до самого ледостава. Конечно для многих это покажется несколько необычным – ловить летней снастью в конце осени, однако хищник в это время продолжает охотиться.

Осень – еще и благоприятное время для охотников. Я думаю многих, кто ей по-настоящему увлекается заинтересует продажа охотничьих биноклей. Ведь согласитесь без хорошего бинокля порой бывает очень сложно обнаружить стайку кормящихся уток.