Прикормочная чашечка

Наряду с хорошо известными нам кормушками, которые обычно используются в конструкции донного удилища, также существуют и так называемые прикормочные чашечки. Они представляют собой небольшую, легкую емкость, объемом от 50 до 200 грамм, которые закрепляются на хлыстике удилища с помощью специального резьбового переходника. Типовые удилища не всегда рассчитаны на столь значительную нагрузку, поэтому рыболовы чаще всего используют мощные карповые снасти.

Удобство применения прикормочной чашки прежде всего зависит от жесткости самого удилища – чем оно жестче – тем лучше, так как удилище при этом меньше раскачивается и прикармливать рыбу намного удобнее.

Приноровиться к такой снасти можно уже после нескольких рыбалок и точное прикармливание уже не будет для вас столь серьезной проблемой. А это как раз и является важной частью при ловле многих видов рыб. Как бы метко рыболов не бросал прикормку рукой, все равно далеко не каждый сможет попасть к круг, диаметром 20 см, на расстоянии в 30 метров. А ведь не стоит забывать, что точный заброс прикормки позволяет увеличить концентрацию рыбы в определенном участке и тем самым значительно повысить шансы на успешный исход рыбалки.

Кроме того, благодаря особенностям конструкции чашечки у рыболова есть прекрасная возможность выполнить бесшумное прикармливание, что бывает особенно важным во время ловли крупной и осторожной рыбы, особенно если вы ловите на мелководье. Также с чашечкой вы можете использовать не только стандартные прикормочные смеси, но и рассыпчатые, зерновые прикормки и даже прикормки жидкого типа. Она позволяет еще и сэкономить значительное количество прикорма.

Исходя из собственного рыболовного опыта, могу сказать, что она бывает порой просто не заменима, в тех случаях, когда необходимо прикормить рыбу вдали от берега. Многие рыболовы применяют совмещенный вариант прикармливание, когда сначала забрасывают чашечку с прикормкой, а затем уже доставляют прикорму в тоже место, но вручную. Тем самым на дне водоема образуется своеобразный круг, центр которого представляет собой наибольшую концентрацию прикормки. Туда же и доставляется приманка. Как показала практика, ловля данным способом бывает намного эффективнее, особенно это касается водоемов со слабым течением, или где оно вовсе отсутствует.

Для примера, если вы скажем, собрались ловить подлещика, то рекомендую вам использовать сочетание следующих прикормок: универсальная покупная прикормка для ловли леща или плотвы с добавлением карповой прикормки. В прикормку добавляем небольшое количество глины и мотыля. На дне водоема таким образом создается ковер из прикормки, что заставляет рыбу собираться в стаи и буквально выискивать каждую личинку. Своевременно заброшенная снасть в этой ситуации принесет вам долгожданный трофей.