Прикормка для окуня

Окунь, как и любая рыба всегда находится в поиске корма. Поэтому для его привлечения имеет смысл использовать прикормку. В отличие от прикормки для ловли мирных видов рыб, прикормка для окуня практически всегда имеет животное происхождение. Бывали, конечно же, случаи, когда он подходит к месту, прикормленному для леща или карпа, но подобное случается достаточно редко. Чаще всего основным компонентом прикормки выступает мотыль. Применяют как мелкого, так и крупного мотыля. Можно прикармливать мотылем вперемежку с рублеными червями, кусочками живца. На подобный прикорм рыба реагирует практически сразу же.

В процессе рыбалки прикормку следует добавлять небольшими порциями, и если зимой это заключается в ее периодическом подбрасывании в лунку, то летом дело обстоит несколько сложнее, особенно если рыболов ловит на значительном расстоянии от берега. Как выход – это ловля с лодки, можно даже зимними удочками или закатывание прикормки в глиняные шары. Это дает дополнительный эффект, когда такой шар соприкасается с дном, поднимается небольшое облачко мути, привлекающее рыбу. Бросать такие шары нужно в непосредственной близости от поплавков.

Есть еще один достаточно действенный способ заинтересовать окуня. Заключается он в том, чтобы привлечь к месту ловли рыбью мелочь, вслед за которой неизменно подходит и хищник. В данном случае рекомендуется использовать самого мелкого мотыля или прикормки из компонентов растительного происхождения – панировочных сухарей, жмыха и т.д. При ловле зимой на мормышку или летом на живца, предварительно попробуйте обловить участок блесной. Если окунь и не возьмет ее, то к месту она его возможно все равно привлечет.

В зимнее время тактика прикармливания может быть совершенно различной в зависимости от активности рыбы. Добавлять прикормку следует только в те лунки, где происходят поклевки, поскольку зимой активность подводных обитателей значительно снижена.