Перловка для рыбалки

В современных рыболовных магазинах сегодня можно приобрести практически любые насадки и наживки: от классических до ультрасовременных, однако перловка для рыбалки в них почему-то продаётся крайне редко. Поэтому готовить эту проверенную не одним поколением рыболовов уловистую насадку приходится самому. Остановимся на этом подробнее, ведь только с правильно приготовленной перловкой можно рассчитывать на успех.

Ловят на перловку в первую очередь представителей карповых видов рыб:

  • Плотва
  • Карась
  • Лещ и подлещик
  • Густера
  • Язь
  • Уклейка
  • Карп и сазан
  • Краснопёрка
  • Линь
  • Верховка

Что же представляет собой правильная перловка? К приготовлению этой «жемчужной крупы» для рыбалки нужно подходить со всей серьёзностью, а не абы как. Многие рыболовы относятся к перловке как к малоэффективной насадке именно потому, что просто не знают, как её правильно приготовить для рыбалки. Расскажем о нескольких способах варки перловой крупы.

Способы приготовления

Рецепт 1

  1. Потребуется 1 стакан перловки, причём, нужна крупная, отборная крупа. Настоящий рыболов всегда предложит рыбе самое лучшее, а сам будет довольствоваться тем, что осталось, а не наоборот. Старая, мелкая, серая крупа для рыбалки не годится.
  2. Перловку тщательно промываем, затем высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она примерно на три пальца покрывала крупу сверху. Добавляем щепотку соли и варим.
  3. Сколько варить перловку? После того, как вода закипит, варим на медленном огне (постоянно помешивая!) от 12 до 15 минут. Перловка должна к этому времени полностью впитать в себя воду, но, при этом, оставаться упругой.
  4. Если вы переварили перловку, и она стала излишне мягкой, для насадки она уже не подойдёт, но может пригодиться в качестве прикормки, о чём расскажем ниже. Со временем, приобретя определённый опыт, вы научитесь безошибочно определять момент окончания варки.

Рецепт 2

  1. Можно купить специальную перловку для варки в пакетиках.
  2. Её не нужно промывать, сразу опускаем пакетик в кипящую воду и варим на слабом огне не более 20 минут. Пакетик вскрываем уже на рыбалке.
  3. Обычно одной порции (пакетика) хватает как раз на одну рыбалку, хотя, многое зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.
  4. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживают несколько зёрен перловки, для мелочи достаточно одного.
  5. Кроме того, следует знать, что на мягкую, разваренную перловку более охотно клюёт мелочь, серьёзная рыба чаще берёт на упругую крупу.

Рецепт 3

  1. Очень удобно готовить перловку для рыбалки в мультиварке.
  2. Для этого крупу промывают, так же, как в первом рецепте, помещают в чашу мультиварки и заливают водой.
  3. Выбираем программу «рис/плов» или «каша», однако время варки сокращаем примерно вдвое. Более точное время определяется опытным путём, поскольку зависит от модели мультиварки и предлагаемого выбора программ. К сожалению, программ «перловка для рыбалки» пока не предлагает ни один производитель мультиварок.

Прикормка из перловки

Перловка является не только отличной насадкой для ловли мирных рыб, но также широко используется и в качестве прикормки. В том, чтобы приготовить перловку для прикормки, нет ничего сложного. Варка в данном случае, как правило, более продолжительная по времени. Если у вас при варке для насадки из нее получилась каша – это и есть один из вариантов прикормки. Из каши формуют шары, которые подбрасывают к месту ловли, ей же набивают кормушку при ловле карповых на фидер. Существуют и другие рецепты приготовления прикормки.

Как сварить перловку для прикормки карася и карпа.

  • На 1 стакан перловой крупы берётся 5 стаканов воды.
  • Кашу варят 20 минут с момента закипания, с солью, сахаром и нерафинированным подсолнечным маслом.
  • В конце варки добавляют ещё и 1 стакан пшена.

Для приготовления прикормки на леща перловку варят вместе с горохом на слабом огне 40-50 минут. После того, как каша остынет и окончательно загустеет, её можно использовать также и в качестве насадки.

Если вам не хочется варить перловку, её можно просто запарить. Правильно запарить перловку проще всего с помощью термоса. Термос удобнее использовать с металлической колбой и широким горлом. Накануне рыбалки заполняем термос промытой крупой на четверть и заливаем крутым кипятком. Закручиваем пробку – и всё! Наутро у вас будет готовая насадка. Если же взять меньше крупы и больше кипятка – получится хорошая прикормка для фидера.

Поскольку на перловку ловят, в основном, мирную карповую рыбу, не следует забывать о различных добавках для вкуса и запаха к перловке, на которую карповые очень хорошо реагируют. О нерафинированном подсолнечном масле, сахаре и соли (соль, впрочем, служит ещё и консервантом для более длительного хранения перловки) уже было сказано выше, но помимо этого существует большое количество добавок которые не оставят рыбу равнодушной. «Приправы» можно добавлять в перловку как в процессе варки или запаривания, так и после его окончания.

  • Чеснок – очень любим карасём. Несколько зубчиков раздавливают и добавляют к перловке.
  • Мёд – в небольшом количестве любим практически всеми нехищными рыбами.
  • Семена укропа, аниса и тмина – особенно хороши для карпа. Также можно использовать анисовое (бадьяновое) или укропное масло.
  • Молотая корица.
  • Жареные и измельчённые семена подсолнечника.
  • Молотые сухари.
  • Измельчённая халва.
  • «Лекарственные средства» – смолотые в порошок пахучие поливитамины (типа «Ревит», «Ундевит», «Гексавит» и т.п.) Капли корвалола (валокардина).
  • Ванилин.
  • Готовые ароматизаторы и аттрактанты для карповых рыб, которые продаются в рыболовных магазинах.

Данный список можно продолжать до бесконечности, тем более что в разных водоёмах и у разных видов рыб свои пристрастия, но, в любом случае, следует помнить, что добавки нужно вносить в перловку в минимальном количестве, а также не смешивать в одной порции насадки или прикормки сразу все виды добавок. Избыток различных ароматов в одной смеси может напротив, не привлечь, а отпугнуть рыбу. Особенно это касается осторожного карпа и леща.

В завершении статьи рекомендую посмотреть видео об одном интересном способе приготовления перловки