Осенние прикормки

Осень, когда температура воды все ближе и ближе подбирается к нулевой отметке, прикормка ни сколько не утрачивает своего важного значения. Многие рыболовы в этот период перестают ее использовать, руководствуясь тем, что летние виды прикормок могут только испортить осеннюю рыбалку, но это не верно. Осень – как раз такое время года, когда она играет особенное значение, помогая хоть как то расшевелить и активизировать малоподвижную рыбу.

Другое дело в том, какой именно должна быть прикормка. Если с осенней наживкой все более или менее ясно, то прикормка имеет свои особенности. Помимо состава эффективность ее применения будет зависеть от того, насколько грамотно рыболов сумеет ее использовать.

Не секрет, что водоемы могут значительно отличаться друг от друга по своей кормовой базе. Допустим сильно заиленные озера и пруды в придонном слое содержат огромное количество мотыля. В водоемах со стоячей водой присутствует множество мелких ракообразных. Водоемы родникового типа в свою очередь богаты ручейником и личинками насекомых. Эти объясняется тот факт, что привычный для большинства водоемов мотыль, в качестве прикормки может оказаться негодным.

В осеннее время рыба малоподвижна, поэтому наиболее оптимальным для нее является высококалорийный прикорм, особенно это касается ловли крупной рыбы. Тут хорошо зарекомендовала себя смесь, состоящая из тертых панировочных сухарей, с добавлением яичного порошка или сухого молока. Использовать такую прикормку следует в небольших количествах, дабы не перенасытить рыбу, которая осенью питается гораздо меньше, нежели летом.

Но рассчитать точное количество можно только опытным путем. Тут все будет зависеть прежде всего от активности рыбы, на которую оказывают влияние погодные факторы. Порой бывает что на одну рыбалку не хватает даже нескольких килограммов, а временами и нескольких шариков хватит с лихвой на весь день. Поэтому после первого прикармливания постарайтесь оценить активность рыбы и уже в процессе ловли решать, сколько подбрасывать прикорма.

Приведу еще несколько универсальных рецептов прикормок для осенней рыбалки.
Рецепт 1. Для этого нам понадобятся 20 грамм мотыля, 100 грамм панировочных сухарей, столько же перемолотого жмыха и сухого молока в порошке. Данные компоненты перемешиваются, затем к ним добавляется чайная ложка сахара и несколько капель чеснока. Полученную прикормку смешивают с глиной и закатывают в шары.

Рецепт 2. В его состав входят мелкий опарыш, также панировочные сухари и сухое молоко в количестве 100 грамм. В данную смесь добавляем чайную ложку сахара, 50 грамм жаренных семян подсолнечника, затем добавляем 1 грамм растертых семян тмина и также закатываем прикормку в глиняные шары.

Эти прикормки позволят вам успешно ловить на протяжении всей осени. Но с подготовкой к зиме советую не тянуть. Порой из-за сильных снежных наносов пробраться к излюбленному водоему бывает крайне сложно. Поэтому советую вам использовать снегоступы, которые при желании можно сделать самостоятельно.