Осенние наживки

По мере того, как снижается температура воды, рыболову приходится принимать все больше и больше усилий, чтобы хоть как то активизировать рыбу. Это не значит, что рыба совершенно перестает кормиться, просто со снижением температуры воды у нее снижается обмен веществ, а соответственно и аппетит. А чем хуже у рыбы аппетит, тем больше ее настроение зависит от погодных условий, таких как давление, ветер и освещенность. Поэтому в осенний период необходимо правильно определиться с погодой и насадкой.

В такой ситуации особое значение приобретает наживка, поскольку ловить на растительные приманки просто бессмысленно. Тут могут подвести даже и мотыль с опарышем. Поэтому когда стандартные наживки перестают работать, рыболову приходится использовать другие, более естественные. В основном это планктон и всевозможные личинки, живущие в водоеме. Также хорошие результаты показывает ручейник. Единственная тут проблема в том, где его достать. Дело в том, что с похолоданием ручейник спускается на глубины от полутора метров и более. Как выход – можно попытаться найти его в ручьях или наловить в самом водоеме. Делается это таким образом: берется небольшой якорь, которым цепляют пучок растительности со дна водоема, вырывают его и вытаскивают на поверхность. После этого остается лишь тщательно осмотреть пучок травы и выбрать из него личинок.

При осенней ловле на ручейника нет никакой необходимости использовать прикормку. Тактика ловли состоит в том, что рыболов устанавливает необходимую глубину, забрасывает снасть и ждет поклевок. Если их нет – перемещается на другое место. Данная тактика может принести успех практически на любом водоеме, особенно если учесть, что на ручейника ловится большинство видов рыб, в независимости от времени года.

Типичной насадкой для этого времени года является короед. В рыболовной среде короедами называют практически всех жуков и личинок, питающихся корой деревьев. Их можно без труда обнаружить под заплесневевшей корой дуба, березы или сосны. Верным признаком их наличия являются небольшие бугорки из опилок на сгнивших стволах деревьев.

Перечисленные насадки легко сбиваются рыбой, поэтому необходимо использовать тонкие крючки, среднего размера. Хранить такую насадку следует в темном и прохладном месте, засыпав ее отрубями или влажными опилками.