Приготовление мастырки

Среди рыболовов большой популярностью пользуется насадка растительного происхождения, основу которой составляют манная круп, горох, а также всевозможные добавки. Эта насадка называется мастыркой. Используется она для ловли мирной рыбы – карася, плотвы, леща, карпа и других рыб. Ловить на нее можно как в летнее, так и в зимнее время года. Существует много рецептов приготовления мастырки, однако мы рассмотрим только основные.

Способ приготовления

Для приготовления летнего варианта вам понадобятся следующие компоненты:

  • высушенный и очищенный от кожуры целый горох,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • мед,
  • сахар,
  • манная крупа
  • пищевой краситель.

Теперь непосредственно о самом процессе приготовления.

  1. Для начала тщательно отбираем горох, зеленые или слегка почерневшие горошины не подойдут. Затем 200 грамм отобранного гороха засыпается в кастрюлю, после чего его необходимо тщательно промыть. После этого он заливается обычной чистой водой и его оставляют размокать на несколько часов.
  2. После того, как он размокнет, ставим кастрюлю на плитку, и ждем пока вода не начнет закипать. После закипания уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, периодически перемешивая смесь ложкой. Горох постепенно разваривается до однородной мягкой массы, после чего его начинаем разминать обычной толокушкой.
  3. Затем добавляем по одной чайной ложке сахара, меда и немного красителя, при этом не забывая регулярно перемешивать. После того, как из гороховой смеси начинает вырываться горячий пар, кастрюлю снимаем с огня. Теперь добавляем пригоршню муки и две пригоршни манной крупы – засыпаем их равномерно, постоянно перемешивая.
  4. Следом добавляем чайную ложку масла и продолжаем перемешивать и толочь мастырку, пока она не успела остыть. Затем ее вынимают из кастрюли и скатывают в шары, размер которых зависит от того, какой снастью и в какое время года вы будете ловить.
  5. Затем каждый шарик обволакивается пленкой из масла, разминается, снова скатывается в шар и ему дают остыть, положив в пластмассовую пищевую емкость. На дне емкости следует заранее уложить кусок чистой и сухой ткани.

Что касается приготовления мастырки для зимней рыбалки, то рецепт тот же самый, с единственной лишь разницей, что половину манной крупы нужно заменить пшеничной мукой. Такая насадка будет еще и гораздо дольше держаться на крючке.

Однако приготовленную насадку еще нужно и правильно хранить, дабы она не потеряла своих свойств в течении длительного периода времени.

  • Для этого каждый шар заворачиваем в кусок чистой и сухой материи, затем укладываем в пищевой мешок и закручиваем его спиралью.
  • Потом все шары складываются в один большой мешок, его завязывают и помещают в морозильник.
  • За день до рыбалки, один из шаров перекладывается из морозильника в холодильник, чтобы он мог постепенно оттаять.