Мультипликаторные катушки

На данный момент многие рыболовы, особенно это касается спиннингистов и любителей морской рыбалки, стали отдавать предпочтение мультипликаторным катушкам. Такие катушки стоят дороже обычных, но со временем они оправдывают все затраты. В первую очередь они используются для поимки крупной рыбы, поэтому их настраивают на заброс тяжелых приманок.

Каждую из моделей катушек разрабатывают под определенные условия ловли. Всего существует три типа катушек и первый, на котором мы остановимся – это низкопрофильные катушки. Они имеют наименьший вес из всех мультипликаторов, а благодаря низкому профилю во время заброса обеспечивается наименьший угол перегиба лески. Поэтому с помощью них можно забрасывать приманку на дальние расстояния. Но так как такие катушки имеют маленький корпус, то в них никак не разместить мощные шестерни, из-за чего они пригодны для ловли некрупной рыбы.

Следующий тип – это классические катушки, работающие с более тяжелыми приманками. Они имеют более усовершенствованный силовой механизм и оснащаются шпулей большего диаметра. В основном они рассчитаны на ловлю средней рыбы от 3 до 7 кг.

Ну и наконец, самые современные модели, оснащенные двойной ручкой, благодаря которой обеспечивается увеличение инертности вращения. В некоторых ручки устанавливаются на подшипниках, но они крайне чувствительны к попаданию пыли и песка, из-за которых могут быстро прийти в негодность. Поэтому лучшим вариантом будет катушка с ручками на водонепроницаемых шариках. Что касается длины ручки, то для ловли карпа, сазана, леща лучше подойдет катушка с маленькой ручкой, за счет которой можно сделать больше оборотов при вываживании. Большие же ручки хороши при ловле особо крупной рыбы, например сома, и для морской рыбалки, когда для вываживания приходиться прикладывать максимум усилий.

Также мультипликаторные катушки отличаются по системам торможения – они могут быть механические, магнитные и цифровые. Механический тормоз подходит для опытных рыболовов, регулировка тормозных блоков в нем производится раскручиванием катушки. В катушках с магнитным тормозом также есть ручная регулировка, но в них рычажок располагается с внешней стороны, благодаря чему можно легко и быстро установить необходимый режим. В катушках с цифровыми системами торможения всем процессом управляет специальный встроенный чип. Такие катушки хорошо подходят для начинающих рыболовов, но и стоят они довольно дорого.

Хранить катушку рекомендуется в специальном чехле, периодически производя в ней замену масла. Обычно смазка производится каждые 2-3 рыбалки, при этом полностью удаляется старая смазка и на движущиеся части наносится новая.