Ловля хариуса

Хариус обитает в проточных водоемах с холодной водой, предпочитает держаться в местах, где водоем расширяется и течении соответственно более медленное. Для ловли хариуса нужно удилище, длиной 4-5 метров, с леской диаметром 0,2-0,25 мм и маленький крючок, желательно с лопаточкой. Подсеченная рыба оказывает сильное сопротивление, поэтому нужно обладать соответствующими навыками для ее успешной ловли.

Хариуса, который укрывается под кустами и деревьями ловят в подкидку. С наступлением зимы, он перемещается в более спокойные и глубокие места. Ловить его начинают легкой поплавочной удочкой. Он хорошо клюет на опарыша и навозного червя, поклевка его очень осторожная, поэтому рыболов должен быть очень внимательным.

Весьма результативной бывает ловля хариуса осенью, активный клев отмечается в пасмурную, «осеннюю» погоду с мелким моросящим дождем. Днем рыба укрывается среди кустов и коряг, а утром и вечером выходит на поверхность и гоняется за насекомыми. Находясь в укрытии и нужно забрасывать приманку в такие места.