Ловля судака ранней весной

Ранняя весна – удивительное время для многочисленной армии рыболовов. Кто-то ещё никак не может распрощаться с подлёдной ловлей и ищет приключения на последнем льду, а самые нетерпеливые поплавочники, доночники и спиннингисты уже открывают новый сезон «жидкой воды», не дожидаясь, пока cойдёт весь лёд. В этот период у многих хищников наступает преднерестовый жор, и их ловля (при грамотном подходе) бывает подчас весьма удачной. Ловля судака ранней весной – самое увлекательное занятие, хотя и сопряжённое с определёнными затруднениями.

Где ловить судака ранней весной

Одним из таких затруднений является правильный выбор места ловли. При этом следует помнить, что весной ситуация на водоёмах меняется очень быстро, и там, где вы ещё вчера успешно ловили судака, сегодня, возможно, не будет ни единой поклёвки. Связано это с подъёмом уровня воды, её помутнением и локальным изменением течения (возникновением т.н. «обратки»).

Поиск судака ранней весной кардинальным образом отличается от его поиска в любое другое время года. Поиск подходящего рельефа, ям, бровок, перепадов глубин и т.п. не имеет ранней весной практически никакого смысла. Искать нужно не подходящие для судака места, а саму рыбу, которая в это время активно перемещается по всему водоёму. Следовательно, перемещаться должен и сам рыболов.

И чем активнее будут эти перемещения, тем больше будет шансов найти место скопления клыкастого хищника. Именно скопления, а не отдельные экземпляры, поскольку в это время года судак сбивается в большие косяки. Хорошей помощницей в это период могла быть стать лодка, но, к сожалению, в большинстве регионов России использование плавсредств в период от распаления льда и до окончания нереста запрещается (хотя кое-где запрещают только моторки).

Поиск места рыбалки с берега следует начинать на участках с замедлением течения, а также там, где большие глубины начинаются сразу у берега. Впрочем, весной судак часто выходит охотиться и на отмели, а также к устьям небольших речек. Что касается озёр и водохранилищ, то там места обитания судака более-менее постоянны, и, как правило, он ловится на одних и тех же местах из года в год. При выборе места рыбалки, разумеется, не следует забывать и о собственном удобстве и безопасности.

Для весенней ловли судака подходит практически любое жёсткое спиннинговое удилище с хорошим строем и тестом до 30-35 граммов. Длина удилища – в зависимости от условий и предпочтений рыболова – от 2,2 до 3 метров. Выбор катушки также не имеет решающего значения, гораздо больше внимания следует уделять леске (мононити или плетёнке) и выбору приманок. Если в уловах преобладают судаки весом до 3 кг, то плетёнки диаметром 0,12-0,14 будет вполне достаточно. Использование поводка при ловле судака необязательно, ставят его, как правило, в тех местах, где наряду с судаком берёт и щука.

Приманки для судака ранней весной

Что касается блёсен, то лучший результат дают длинные узкие модели 5-8 см в длину, с небольшим тройником. Кроме них следует выделить еще некоторые варианты.

  1. В продаже имеются довольно неплохие отечественные колебалки: “Судачья”, “Луч”; для ловли в местах с сильным течением и на больших глубинах – “Учинская”.
  2. Из «фирменных» колеблющихся блёсен отметим “Mepps Syclops Fluo” и “Spinnex Atom” весом в 22 грамма.
  3. В закоряженных местах имеет смысл использовать незацепляйки типа финской “Rapala Minnow Spoon” и её многочисленных клонов.
  4. При ловле на мелководье и в толще воды неплохой результат дают вращающиеся блёсны. Здесь, пожалуй, нет ничего лучше классических “вертушек” “Mepps” №2-3.
  5. На чистых, без зацепов, местах можно успешно ловить судака и на воблеры. Весной хорошо работают модели типа «Megabass Vision Oneten 110» и их многочисленные «версии». Там, где зацепов много, можно ловить на воблеры-крэнки с большой широкой лопастью, которые кувыркаются в воде.

Проводка блёсен принципиально не отличается от летней ловли. Лучшие результаты даёт медленная или средней скорости проводка. При ловле в толще воды на вертушки можно периодически ускорять или замедлять темп, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Неплохо работает и методика ступенчатой проводки блесны по типу обычной джиговой ступеньки.

Ловля судака ранней весной на джиг

Что касается самой джиговой ловли, то ранней весной она столь же успешна, как и летом или при ловле судака осенью. В качестве джиговых приманок используют те же твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки. Ряд рыболовов используют ароматизированные силиконовые приманки, объясняя это тем, что в мутной воде приманку практически не видно. Однако следует заметить, что зрение рыбы устроено несколько иначе, чем зрение человека, кроме того, судак лишь изредка использует обоняние при поиске пищи. Впрочем, никто не запрещает рыболовам экспериментировать. Можно также попытать счастья, насадив на крючок джиг-головки мороженую тюльку.

Приманки для ловли судака монтируют как на классических джиг-головках и “чебурашках”, так и на офсетных крючках с грузилом-пулей (в местах с большим количеством зацепов). При весенней ловле судака используется обычная джиговая проводка: после заброса приманку кладут на дно, далее поднимают двумя-тремя оборотами катушки, дают ей снова лечь на дно и цикл повторяется снова. При отсутствии поклёвок имеет смысл увеличивать время паузы, и вообще, не забывать о том, что в холодной воде судак гораздо менее активен, чем летом.

В заключение хочется напомнить, что помимо запрета на использование лодок, в ряде регионов после распаления льда запрещается и ловля на спиннинг. Поэтому прежде чем отправляться на охоту за судаком, изучите Правила рыболовства для вашего региона, во избежание неприятностей и недоразумений. Рыбалка должна приносить только положительные эмоции!

Видео ловля судака ранней весной