Ловля судака на отводной поводок

С каждым годом ловля судака на отводной поводок приобретает всё большее и большее число поклонников. Преимущества разнесённой оснастки очевидны:

  1. Отводной поводок позволяет более тщательно облавливать акваторию и, в первую очередь, её придонный слой.
  2. Существенно увеличивается дальность и точность заброса, в том числе при сильном ветре.
  3. Обеспечивается высокая чувствительность при проводке снасти.
  4. Неогруженная приманка легко движется в воде и играет более естественно, чем привлекает хищника даже при слабом клёве.

Снасти и оснастка для ловли судака на отводной поводок

Удилище. При выборе удилища для ловли с отводным поводком необходимо учитывать специфику рыбалки. Для охоты за судаком хорошо подходят жёсткие спиннинговые удилища быстрого и сверхбыстрого строя. Более мягкие годятся, скорее, для ловли окуня.

Удилище для ловли судака должно быть короче, чем для ловли окуня. С коротким удилищем гораздо легче обеспечить достаточно резкую проводку приманки, на которую судак откликается более охотно. Тест удилища подбирается исходя из веса грузила, которое может в несколько раз превышать вес обычной джиг-головки, и достигать 50-80 граммов.

Учитывая большой вес грузила, следует особое внимание уделить качеству удилища. Дешёвые китайские “телескопы” неизвестных фирм лучше проигнорировать. В качестве примера удилища для ловли серьёзного судака можно привести штекер “Zander 682H” класса “heavy” с тестом 60-80 граммов и длиной в 208 см. Для более лёгких грузил подойдут спиннинги типа “Black Hole Conquest”, “Norstream Kando -826М” и их аналоги. Широкий выбор надёжных (и бюджетных) удилищ традиционно предлагает “Daiwa”.

Катушка. Каких-то “специальных” катушек для ловли на отводной поводок не существует, подойдёт практически любая надёжная безынерционая катушка с плавным ходом и особо чувствительным фрикционом, как например, у моделей “Aspire 2500 FA” или “Biomaster 4000 FB” от “Shimano”. Ряд рыболовов предпочитает мультипликаторы, объясняя это лучшей чувствительностью при специальном способе подмотки, когда леску пропускают между пальцами.

Леска. Безусловно, плетёнка предпочтительней из-за меньшего диаметра и высокой прочности, что позволяет делать дальние забросы даже при сильном ветре. А вот поводок лучше ставить из мононити или флюорокарбона, который имеет высокую устойчивость к истиранию и практически не заметен в воде. Многие рыболовы ставят металлический поводок, поскольку при ловле судака нередко попадается и щука. Однако не стоит забывать, что металлические поводки отрицательно сказываются на игре приманки.

Грузило. Вес грузила необходимо подбирать с учётом конкретных условий ловли: дальности заброса, глубины, наличия течения и его силы. Следует помнить, что вес грузила должен как минимум вдвое превышать вес джиг-головки для аналогичных условий.

Форма грузила также зависит от условий рыбалки. Грузило шарообразной формы обеспечивает самый дальний заброс, однако использовать их лучше на чистом дне. При большом количестве зацепов хорошо подходят грузила в форме палочки, правда, такая форма грузила имеет не самые лучшие полётные характеристики и снижает чувствительность снасти.

Хорошей альтернативой являются грузила “кегли” конусной и грушевидной формы. Их использование позволяет минимизировать число зацепов, при этом дальность заброса почти не уступает шарообразному грузилу.

Для ловли на отводной поводок используется не джиг-головка, а офсетный крючок. Можно использовать и обычные крючки, но с ними будет гораздо больше зацепов. К прочности крючка предъявляются повышенные требования, поскольку судак имеет очень крепкие челюсти.

Монтаж отводного поводка для ловли судака

Существуют два вида монтажа разнесённой оснастки – глухой и скользящий.

  1. Самый простой вариант монтажа отводного поводка заключается в том, что к концу основной лески привязывают грузило, а выше грузила на расстоянии 20-30 см с помощью петли вяжут поводок с офсетным крючком.
  2. Более “модернизированный” вариант глухой оснастки предполагает использование вертлюжка – двойного, а ещё лучше – тройного. К верхнему колечку привязывают основную леску, к нижнему – на поводке длиной 20-30 см – грузило, а к боковому – поводок с крючком. Длина поводка может колебаться от 50 до 150 см, наиболее ходовая длина – 100-120 см.

Скользящий монтаж предусматривает возможность поводка с грузилом свободно скользить по основной леске. В этом случае значительно повышается чувствительность снасти. Поводок с грузилом длиной 20-30 см привязывается к одному из колечек вертлюжка, а через второе колечко продевается основная леска.

Ограничителем скольжения будет служить вертлюжок с колечками большего диаметра. К одному колечку привязывается основная леска, к другому – поводок с крючком.

Какие используются приманки

Для ловли судака на отводной поводок используются, в основном, те же самые приманки, что и для ловли на джиг. В первую очередь, это твистеры и виброхвосты. Поролоновые рыбки применяются гораздо реже. Многие рыболовы успешно экспериментируют с вращающимися блёснами, плавающими воблерами и суспендерами (т.е. воблерами с “нулевой плавучестью”).

Судак очень хорошо реагирует на яркие, кислотные цвета приманок. Наиболее ходовой размер 6-8 см, впрочем, трофейный судак берёт и на более крупные приманки. Хорошие результаты даёт использование “съедобного” силикона, а также приманок, пропитанных аттракантами и ароматизаторами.

Выбор места и техника ловли

Поиск подходящих мест для ловли судака на отводной поводок, как правило, не вызывает затруднений у опытных рыболовов. Начинающим же следует помнить, что клыкастого хищника стоит искать на бровках, в омутах, коряжниках, а в ночное время – и на мелководье.

Техника ловли судака на отводной поводок большим разнообразием не отличается. Рыболов делает максимально дальний заброс, дожидается, пока приманка коснётся дна, и начинает равномерную проводку. Если она не даёт результата, имеет смысл изменить темп проводки – замедлить или ускорить, а также попробовать “простукивать дно”, делая паузы в несколько секунд после 3-4 оборотов катушки.

В любом случае необходимо постоянно контролировать натяжение лески. При любом намёке на поклёвку следует делать сильную резкую подсечку, учитывая прочность окостенелых челюстей судака. Очень часто сходы случаются именно из-за недостаточной силы подсечки. Кроме того, при вываживании нельзя ни на секунду ослаблять натяжение лески. Брать судака из воды следует только с помощью подсачка или багорика.