Ловля сома на живца

Ловля сома на живца бывает результативна в большинстве случаев, ведь несмотря на разнообразие его рациона, основу все же составляет рыбья мелочь. В этой статье мы и поговорим об особенностях такой рыбалки.

Снасти и оснастка

В первую очередь остановимся на оснастке. Существует несколько различных вариантов.

  1. Первый заключается в том, что живец располагается на некотором удалении от дна, примерно на 70-80 см. Достигается это за счет того, что к концу основной лески привязывается грузило, а на некотором расстоянии от него привязывается поводок с крючком, на который насаживается рыбка. Как видите, способ довольно таки простой, единственным его недостатком является то, что вам нужно максимально точно определить возможное местоположение хищника.
  2. Второй способ представляет полную противоположность первого и заключается в том, что крючок с наживкой и грузило меняют местами. Т.е. к концу основной лески привязывается крючок, а далее на некотором расстоянии вверх крепится грузило.
  3. Следующий способ заключается в том, что мальку предоставляют больше пространства для перемещения, что значительно повышает шансы на успешную рыбалку. Для этого берется грузило овальной формы, с продольным отверстием для лески. Через это отверстие пропускают основную леску, к ней привязывают вертлюжок. К другому концу вертлюжка крепится поводок с крючком.

Это что касается обычных способов ловли – забросил и жди поклевки. Если же вы сторонник активной рыбалки, то могу посоветовать вам следующий вариант.

  • Для этого берется спиннинговая приманка, к примеру, воблер
  • У него снимается передний тройник
  • Вместо тройника крепится поводок с крючком.

Правда, для такой ловли и живец должен быть достаточно выносливым. Представленный способ особенно хорош для рыбалки на реке, когда снасть забрасывают ниже по течению и проводят через самые глубокие места. Даже если сом и не заметит приближающегося живца, то он наверняка обратит внимание на колебания, создаваемые воблером.

Живец на сома

По поводу того, какой вид рыбы использовать в качестве приманки для сома, конкретного мнения нет. Скажу лишь, что лучше добыть его в том же водоеме, где вы собираетесь ловить усатого хищника. Специально выращенный живец, как правило, ведет себя не так активно, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Ну а если вы собираетесь ловить крупного сома, то и приманка должна быть как можно крупнее. Так-то считается оптимальным вариантом приманка весом в 150-200 грамм, однако для поимки трофейного экземпляра, ее вес может доходить до 500 грамм и более. Ранее среди рыболовов уже неоднократно отмечалась связь между размерами живца и размерами пойманного хищника.

Чтобы не травмировать малька, его можно привязать к крючку обычной канцелярской резинкой, обмотав ближе к хвосту. Таким образом, он будет дольше сохранять активность, кроме того, пытаясь избавиться от удерживающей его снасти, наверняка обратит на себя внимание хищника.