Ловля плотвы осенью

С началом осени, плотва собирается в большие стаи и с остыванием воды смещается ближе к ямам и бровкам водоема. Найти ее не сложно, чаще всего она там же где была летом, может лишь уйти немного глубже.

Места ловли

  • Излюбленные места ее стоянок — это тихие, слегка заросшие заливчики с глубинами от одного метра.
  • Также стоит поискать на неглубоких ямах, расположенных возле обрывистых берегов.
  • Кроме того вы можете обнаружить ее на границах зарослей камыша и чистой воды.

Ловля плотвы осенью в корне отличается от той рыбалки, что могла быть успешной в летний период. В это время она мало перемещается по водоему, реагирует только на ту насадку, что окажется в непосредственной близости.

Сам процесс ловли заключается в постоянном перемещении, в поисках стай рыбы. Обнаружив ее, ловим до тех пор, пока поклевки не прекратятся совсем, затем ищем другое место, потом третье. Через некоторое время есть смысл вернуться на прежние места ловли, с большой вероятностью плотва снова будет там.

Приманки и прикормка

Ловить на насадки растительного происхождения практически бессмысленно, на них она ловится крайне неохотно, да и то в редких случаях. Лучшей насадкой для осенней ловли плотвы является мотыль, червь и опарыш уступают ему по своей уловистости. Опарыш идеально подойдет в тех случаях, когда на месте ловли присутствует большое количество мелочи, так как при ловле на другие насадки, она не оставит рыболова в покое.

Неплохо плотва ловится и на ручейника, а опытные рыболовы ловят ее на мясо ракушек, плавно поигрывая насадкой возле самого дна. Поклевка очень осторожная, поэтому следует быть внимательным и реагировать даже на самые незначительные колебания поплавка.

Что касается прикормки, то она должна состоять из мелких частиц – рубленный мотыль, смешанный с рубленным опарышем и закатанными в земляные шары. В качестве дополнения подойдут яичный порошок, сухое молоко и жаренный арахис. При этом также старайтесь использовать минимальное количество различных масел и ароматизаторов, так как осенью они скорее отпугнут рыбу.

Лучшая погода для ловли – тихие, безветренные дни, клев начинается как только вода немного прогреется и продолжается в течении всего дня.

Снасти и оснастка

Осенняя ловля на поплавочную удочку при правильном подходе может быть даже более успешна, чем летняя. На больших водоёмах ловить, конечно, удобнее и проще с лодки, но при грамотном настрое снасти рыбалка с берега не менее результативна.

Поплавочная удочка

  1. Удилище должно быть максимально лёгким и приемистым, поскольку во время ловли его желательно всё время держать в руке, чтобы не пропустить поклёвку. Длина его определяется условиями ловли. Пропускные кольца нужны лишь тогда, когда используется снасть для дальнего заброса. В остальных случаях достаточно качественной маховой удочки.
  2. Леска. Осенью вода, как правило, более прозрачная, чем летом, поэтому следует использовать качественный монофил диметром не более 0.12 мм. Дополнительно можно поставить поводок сечением 10 мм. В первой половине осени можно использовать и плетёнку, толщиной вдвое меньше мононити.
  3. Поплавок. Лучше всего «иглообразный», с тонкой антенной. Грузоподъёмность – 1-1,5 г.
  4. Грузило. Достаточно двух дробинок, с помощью которых поплавок огружается так, чтобы над водой возвышалась только верхушка мачты.
  5. Крючки – безупречной остроты, не крупнее №8, даже если вы ловите плотву под 1 кг весом.

Фидер

На фидер осенью ловят, в основном, крупную плотву на больших реках.

  1. Удилище – среднее фидерное, длиной 3,6-3,9 м. Тест выбирается в зависимости от веса кормушки и дальности заброса.
  2. Леска – диаметром 0,2 мм. Также желателен незаметный поводок из флюорокарбона.
  3. Катушка – любая безынерционная класса 2000-2500. На шпулю наматывают 100 м. лески.
  4. Кормушка – любой конструкции, маленькая или средняя. Оснастка – «патерностер».
  5. Крючки – 1 или 2 № 8-10 по международной шкале.

Ловля по месяцам

В сентябре

В начале сентября плотву ловят практически так же, как и летом, но во второй половине месяца она постепенно отходит всё дальше от берега. На озере желательно использовать лодку, на реках лучше ловить на снасть для дальнего заброса, донку или фидер.

В сентябре плотва уже крайне редко ловится на растительные насадки. Лучше использовать наживки – червя, мотыля или опарыша. Опарыш предпочтительнее, поскольку хорошо держится на крючке и в меньшей степени подвержен атакам мелочи.

Прикормка желательна, но необязательна, опять же из-за того, что неизбежно приводит к нашествию «кильки».

В октябре

В октябре вода становится настолько прозрачной, что ловля с лодки часто не приносит успеха – крупную осторожную плотву попросту пугает тень. Заметнее всего это проявляется в ясные погожие дни. Тогда плотву лучше ловить с берега.

В пасмурные дни со слабым дождём рыба менее осторожна, и лодка её уже так не пугает. В октябре следует использовать самые мелкие крючки и тонкую леску – из-за похолодания воды рыба довольно вялая, а клёв ей капризен и нестабилен. Но если осень выдалась тёплая, то именно в октябре происходит массовое скатывание плотвы к местам зимовок. Если идёт стаей, то она менее осторожна и клёв её всегда более уверенный.

В ноябре

В ноябре плотва, как правило, уже находится на зимовальных ямах, которые покидает крайне редко. В это время клюет плохо, или не клюёт вовсе. Однако, опытные рыболовы, хорошо знающие водоём и повадки местной рыбы, всегда смогут расшевелить её.

В это время можно с успехом пользоваться зимними заводскими прикормками, содержащими специальные аттрактанты. Поможет рыболову и эхолот.

Крючок должен находиться на несколько миллиметров выше дна, а не лежать и не висеть. Именно на такой глубине чаще всего и случаются осторожные поклёвки самой крупной рыбы.

На малых реках, в которых плотва остаётся зимовать (а не скатывается в большие водоёмы) весьма успешна её ловля в проводку. Вместо крючка и грузила можно с успехом использовать мормышку.