Ловля плотвы осенью

С началом осени, плотва собирается в большие стаи и с остыванием воды смещается ближе к ямам и бровкам водоема. Найти ее не сложно, чаще всего она там же где была летом, может лишь уйти немного глубже. Излюбленные места ее стоянок — это тихие, слегка заросшие заливчики с глубинами от одного метра. Также стоит поискать на неглубоких ямах, расположенных возле обрывистых берегов. Кроме того вы можете обнаружить ее на границах зарослей камыша и чистой воды.

Ловля плотвы осенью в корне отличается от той рыбалки, что могла быть успешной в летний период. В это время она мало перемещается по водоему, реагирует только на ту насадку, что окажется в непосредственной близости. Сам процесс ловли заключается в постоянном перемещении, в поисках стай рыбы. Обнаружив ее, ловим до тех пор, пока поклевки не прекратятся совсем, затем ищем другое место, потом третье. Через некоторое время есть смысл вернуться на прежние места ловли, с большой вероятностью плотва снова будет там.

Что же касается самой снасти, то она должна быть очень чувствительной и незаметной. Как правило это небольшое, длиной около 4 метров удилище, тонкая леска, диаметром примерно 0,1 мм, легкий поплавок с грузилом и небольшой тонкий крючок.

Ловить на насадки растительного происхождения практически бессмысленно, на них она ловится крайне неохотно, да и то в редких случаях. Лучшей насадкой для осенней ловли плотвы является мотыль, червь и опарыш уступают ему по своей уловистости. Опарыш идеально подойдет в тех случаях, когда на месте ловли присутствует большое количество мелочи, так как при ловле на другие насадки, она не оставит рыболова в покое. Неплохо плотва ловится и на ручейника, а опытные рыболовы ловят ее на мясо ракушек, плавно поигрывая насадкой возле самого дна. Поклевка очень осторожная, поэтому следует быть внимательным и реагировать даже на самые незначительные колебания поплавка.

Что касается прикормки, то она должна состоять из мелких частиц – рубленный мотыль, смешанный с рубленным опарышем и закатанными в земляные шары. В качестве дополнения подойдут яичный порошок, сухое молоко и жаренный арахис. При этом также старайтесь использовать минимальное количество различных масел и ароматизаторов, так как осенью они скорее отпугнут рыбу.

Лучшая погода для ловли – тихие, безветренные дни, клев начинается как только вода немного прогреется и продолжается в течении всего дня.