Ловля окуня ранней весной

Ловля окуня ранней весной, сразу же после схода льда, является одной из самых успешных и результативных, однако, как выясняется, знают об этом не все рыболовы. Многие считают, что в это время года окунь не ловится до тех пор, пока не завершится нерест. Но это далеко не так. Питаться окунь прекращает лишь на короткий период собственно икромёта.

Где ловить окуня в начале весны

Перед нерестом окунь становится очень жадным, ловится практически на любую приманку, при этом, чем теплее вода, тем он активнее. Однако ждать потепления и осветления воды не стоит – есть риск пропустить самое интересное. Искать полосатого хищника в этот период лучше всего на мелководье. Во время преднерестового жора окунь редко кормится на глубине свыше двух метров. Это могут быть:

  • как песчаные или галечные отмели,
  • бровки,
  • прибрежный коряжник,
  • кромки зарослей водной растительности.

Особое внимание следует уделять захламлённым заводям и заливам, куда течением заносит сухие ветви и кору деревьев. Именно ранней весной на мелководье нередко попадаются трофейные хищники, которые в другое время года предпочитают держаться более глубоких мест. Конечно, рыбалка в таких местах не обходится без зацепов и потери приманок, но относиться к этому следует философски, как к досадной неизбежности.

Приманки на окуня в период ранней весны

После схода льда окунь обычно хорошо ловится на вращающиеся блёсны, воблеры, твистеры, виброхвосты. При выборе приманок следует помнить, что окунь, перед нерестом набитый икрой или молоками, не слишком проворен и быстр, поэтому предпочтение следует отдавать небольшим приманкам. Кроме того, темп проводки желателен несколько медленнее обычного.

Ранней весной при ловле окуня отмечаются несколько важных моментов, касающиеся именно уловистости приманок.

  1. Из блёсен хочется отметить классические вертушки “Mepps”, а также 5-6 граммовые блёсны “Lucky John Trian Blade Round” и их аналоги.
  2. Вращающиеся блёсны дают лучший эффект на тихих участках без течения, или же в стоячих водоёмах.
  3. Из воблеров отлично зарекомендовал себя модели типа “Lucky John Basara” (длиной 70 мм). Они более предпочтительны на реках, особенно с ощутимым течением.
  4. Некоторые рыболовы успешно ловят окуня на латунные колебалки небольшого размера.

Ловля окуня ранней весной на спиннинг

Нельзя обойти вниманием и весенний джиг. Ловить можно как на традиционную джиговую оснастку, с жёстко впаянным крючком, так и на «шарнирную», с применением грузил-чебурашек. Последние годы всё большую популярность набирает «разнесённая» джиговая оснастка, когда между грузом и крючком имеется приличное расстояние.

Помимо силиконовых приманок сегодня многие рыболовы при ловле окуня успешно используют и «съедобную резину» («Tioga», «K-Good» и пр.) «Съедобная резина» миниатюрных размеров очень хороша для микроджига. Микроджиг и ультралайт особенно актуальны на тех водоёмах, где основная популяция окуня представлена «матросиками» с максимальным весом в 100-150 граммов.

Ловля окуня ранней весной на удочку

В ряде российских регионов ловля на спиннинг в период от начала таяния льда и до самого конца нереста запрещается местными правилами рыболовства. В таких случаях рыболову не стоит искушать судьбу, а следует переключиться на ловлю окуня поплавочной удочкой. Подчас она бывает даже более результативной, чем спиннинг. Для ловли в проводку крючок имеет смысл заменить мормышкой. Наживки самые обычные: червь, мотыль, опарыш, личинка ручейника, малёк. Особое внимание следует уделять тихим заливчикам с затопленными кустарниками и прибрежной растительностью.

В заключение хотелось сказать пару слов о погоде. Если при ловле со льда окунь более активен в морозные ясные дни, то после схода льда его клёв, напротив, бывает более активным в пасмурные дни. В это время он подходит ближе к берегу и становится менее осторожным. Впрочем, весной, в период подъёма воды погодные условия могут меняться по нескольку раз в день, так что каких-то строгих правил здесь попросту не существует. Главным принципом остаётся активный поиск рыбы и постоянный эксперимент с приманками.