Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца продолжает оставаться популярной среди рыболовов, даже несмотря на то, что существует великое множество самых разнообразных спиннинговых приманок. Это справедливо и потому, что полосатый хищник всегда предпочитает охотится на мелкую рыбешку. Перед многими любителями рыбалки в первую очередь встает вопрос о том, какую рыбу лучше использовать в качестве живца. Профессионалы советуют использовать пескаря, уклейку, верховку. Запасать его заранее не следует, лучше добывать его на месте ловли, тем более, что не раз было замечено, что хищник предпочитает того к которому он более привычен. Держать малька можно в небольшой емкости, главное не забывайте регулярно освежать в ней воду.

Для такой ловли подойдет практически любое удилище, с гибкой вершинкой. Длину его выбирают учитывая особенности водоема, но обычно удилища длиной 4-5 метров бывает вполне достаточно. Что касается лески, то чем она тоньше и прочнее – тем лучше. Я предпочитаю ловить с леской диаметром не более 0,2 мм и разрывной нагрузкой не менее 3 кг, поскольку окунь порой способен оказать сильное сопротивление. Серьезно нужно отнестись и к выбору крючков – они должны сочетать в себе размер и прочность, наиболее оптимальными будет 8-10 номер, с немного отогнутым в сторону жалом.

Схватив живца, окунь частенько тянет его в сторону или сразу же на дно, поэтому поплавок не должен препятствовать погружению. С другой стороны если он будет слишком легким, то живец, постоянно перемещаясь, станет создавать иллюзию поклевки, что, конечно же, будет сбивать рыболова.

На реках лучшие места для ловли – это участки водоема со слабым или обратным течением, в омутах, в зарослях камыша. В больших водоемах, рыболов всегда может сориентироваться с помощью чаек. Чайки сверху высматривают рыбью мелочь, а где мелочь, то там следует искать хищника. Также он обнаруживает себя тем, что уклейка, перемещающаяся по поверхности, вдруг начинает во все стороны выбрасываться из воды.

В принципе в такой рыбалке ничего сложного нет, единственное с чем вы можете столкнуться – поблизости могут оказаться другие хищники солидных размеров. В этом случае следует выбрать снасть попрочнее.