Ловля окуня на реке

В европейских водоемах, окунь является самым многочисленным хищником, чей ареал обитания распространяется на все водоемы. Ловля окуня на реке имеет свою специфику, связанную с ареалом обитания хищника. Прежде всего, рыбаку следует помнить, что речная рыба делится на два подвида:

  • Травяной (мелкий) окунь. Он характеризуется светлым окрасом, обитает вблизи заросших мест и редко достигает свыше 15 см роста;
  • Глубинный окунь. Крупный собрат предыдущей рыбешки, обитающий в ямах, омутах и других глубоких местах. Он имеет характерную горбатую форму, черную спину и быстро растет, достигая до 3 кг веса.

Отправляясь за окунем нужно определиться, на какую разновидность направлена предстоящая охота, и уже отталкиваясь от этого, подбирать снасти и приступать к поиску рыбы.

Поиск мест

Основное правило ловли на реке заключается в том, что окунь практически неизменно стоит против течения, соответственно приманка забрасывается выше и только затем проводится по предполагаемым местам стоянки хищника. Умение находить такие участки, становится главным фактором успешной ловли. Наиболее перспективные места, включают:

  • Песчаное дно, где в поисках добычи всегда кружит стайка окуня, особенно если песок сочетается с очагами водной растительности;
  • Ямы и свалы, являющиеся обиталищем крупного хищника, которого ловят джигом с использованием мягких насадок и воблерами. В частности он хорошо идет на минноу размером 7-9 см. Речная специфика предполагает сильное течение, поэтому лучше останавливаться на воблерах с медленным погружением;
  • Закоряженные участки, затопленные деревья и кустарники. Рыба здесь стоит в засаде, поджидая добычу. Выманить ее можно при помощи блесен и воблеров. Расцветка зависит от воды. Если она мутная выбор делается в пользу кислотных расцветок, в прозрачной воде, хищник атакует естественные и темные цвета;
  • Заросли камыша, кувшинки и рдеста, богатые мальком. Они словно магнит притягивают хищника со всего водоема, а при ловле, приманку ведут на границе воды и растительности. С таких участков рыболов редко уходит без добычи, но ее размер оказывается незначителен;
  • Гидротехнические сооружения, особенно заброшенные мосты, понтоны и причалы. Здесь окуня никто не беспокоит, из-за чего он активно заселяет участок.

Ловля спиннингом

Спиннинг является самой популярной снастью для ловли окуня. С его помощью хищника выманивают из всех перечисленных выше мест. Для целенаправленной охоты на полосатика, удилище подбирается класса лайт либо ультралайт с тестом 1-18 грамм.

Диаметр лески варьируется в пределах 0,15 – 0,2 мм. Поводок, как правило, не используется, его присутствие снижает количество поклевок.

Проводка зависит от использующейся приманки. Так для джига характерна ступенька, когда после 2 – 3 оборотов катушки следует пауза и наживка опускается на дно.

Блесну ведут обычной дорожкой, комбинируя скорость и глубину, иногда имеет смысл брать паузу, позволяя приманке заглубляться, поскольку окунь любит брать на падении. Воблер ведут твичингом, перемещая кончик удилища влево и вправо.

Чем больше глубина погружения приманки, тем выше вероятность поймать зачетный экземпляр.

Приманки

При ловле используется несколько типов приманок, основными из которых являются:

  1. Блесны. Рыба клюет как на колеблющиеся приманки, так и на вертушки с различной формой лепестка, которые по классификации производителей относятся к 0-3 номеру. Цвет зависит от состояния водоема и погоды. Хорошо работает классика (серебро, медь, золото), также себя зарекомендовали модели с пятнышками. Улов увеличивается, если на тройнике присутствует красная мушка, силиконовое оперение или самодельный хвостик из ниток.
  2. Воблеры. Окунь берет на небольшие приманки, размером в 5-7 см. Глубина погружения может быть разной, желательно иметь в арсенале все модели от попперов (плавающих изделий, работающих летом) до раттлинов (работающих в полводы) и минноу (заглубляющихся модификаций).
  3. Мягкие силиконовые насадки (виброхвосты, твистеры). Вес джиг – головки составляет 2-3 грамма, при простукивании дна уже 5-15 грамм, если ловля идет на течении – 20 грамм. Размер самой рыбки или хвоста составляет, от 3 до 5 см. При ловле, цвета активно комбинируются, работают зеленый, болотный, красный, оранжевый и кислотные оттенки, а также их сочетания. На чистых, песчаных участках можно использовать двойники, если дно закоряжено или водоем зарос травой, рыболову не обойтись без офсетных крючков.

Ловля на поплавочную удочку

При ловле на обычный поплавок, шанс поймать окуня также очень велик. Приманкой выступает любая насадка животного происхождения от червя и опарыша до живца (на крупного окуня).

Лучшей живцовой приманкой становятся уклейка, карась, пескарь и верхоплавка. Очень хорошо идет амурский бычок (ротан). Он и вовсе является кормовой базой полосатого хищника, поскольку окунь единственная рыба, оказавшаяся способной отбить у амурского «гостя» водоемы.

Оптимальный размер удилища составляет 5 метров, диаметр лески 0,2 – 0,3 мм. Безынерционная катушка и тяжелый поплавок с грузилом позволяют производить дальние забросы, облавливая широкую акваторию.