Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок с каждым годом становится всё популярнее у рыболовов, поскольку, это один из самых успешных способов добычи полосатого хищника. Именно окунь чаще всего становится объектом охоты у мастеров ловли на “московскую оснастку”, как ещё называют отводной поводок, хотя, конечно, с отводным поводком можно ловить и любого другого хищника.

Однако отводной поводок на окуня отличается своей деликатностью и тонкостью, а вот “универсальная оснастка”, которой пользуется ряд рыболовов, рассчитывая, что на крючок может попасться и щука, и судак, значительно проигрывает ей. Поэтому, если вы собираетесь ловить окуня, то следует и снасть настраивать именно на него.

Используемая оснастка

Удилище выбираем быстрого или среднего строя, с тестом 10-40 граммов. Средняя длина удилища – 2,7 метра. Для ловли окуня с лодки выбираем удилище покороче – 2,3-2,4 метра. Для ловли с берега можно использовать спиннинг длиной 3 метра. В настоящее время в продаже имеется очень большой выбор удилищ – на любой вкус и кошелёк.

Леска – важнейшая часть снасти. Экономить на ней не стоит. Плетёнка в любом случае предпочтительнее, поскольку позволяет осуществлять дальние забросы за счёт малого диаметра. Кроме того, плетёнка, в отличие от мононити практически не растягивается. Размотки в 100 метров вам должно хватить на весь сезон. Диаметр – от 0,18 до 0,22 мм. Диаметр поводка должен быть чуть меньше основной лески. Очень хорошо зарекомендовали себя флюорокарбоновые поводки. Никаких стальных и вольфрамовых поводков из расчёта на поимку щуки, ставить не следует. Они крайне отрицательно сказываются на игре приманки.

Катушка – любая безынерционная, с надёжным фрикционым тормозом. Класс – 2000 – 2500. Шпуля должна вмешать не менее 120 метров лески сечением 0,15.

Способы монтажа отводного поводка

Монтаж осуществляется либо глухим, либо скользящим способом.

  1. К основной лесе на поводке длиной 25-30 см крепится грузило, вес которого зависит от конкретных условий ловли. Самые тяжёлые грузила ставят при ловле на течении. Ориентироваться можно по весу джиг-головок. Для конкретных условий вес грузила для отводного поводка должен в 2-3 раза превышать вес джиг-головки в аналогичных условиях. Поводок с офсетным крючком крепится либо с помощью петли, либо с помощью вертлюжка – двойного или тройного.
  2. Скользящий вариант предусматривает свободное хождение вертлюжка по основной леске. Длина поводка с крючком должна быть в районе от 1 до 1,3 метра.

Приманки для ловли на отводной поводок

Приманки для ловли окуня – это, в первую очередь твистеры и виброхвосты. Как правило, окуня ловят на небольшие приманки длиной 30-40 мм. Он также охотно берёт на силиконовых червей, пиявок и т.п. Ряд рыболовов успешно использует для оснастки отводного поводка вращающие блесны и снасточки с рыбкой. Расцветку приманки обычно определяется опытным путём, поскольку зависит от конкретных условий ловли, цвета дна, погодных условий и пр.

Тактика ловли определяется местными условиями, интенсивностью клёва, наличием (или отсутствием) жора. На незнакомых водоёмах следует облавливать все подходящие места. Во время жора окунь обычно сам выдаёт место своей дислокации: это может как мелководье, так и бровки, переходы с глубины на мелководье или неглубокие ямы.

Способы проводки

Существует несколько вариантов проводки приманки.

  • Медленная проводка с паузами и ускорениями.
  • Проводка с раскачиванием удилища.
  • Подёргивание с короткими плавными рывками.
  • Волочение приманки по дну.

Следует всегда иметь в виду особенность рельефа в месте ловли. Окунь часто держится в закоряженных местах, однако, проводка там затруднена. И если офсетный крючок можно легко спрятать в теле приманки, то избежать зацепов грузила бывает очень сложно, вне зависимости от его формы.

Подсечка должна следовать незамедлительно после любого намека на поклёвку. Исключение составляет ловля на съедобный силикон. Здесь необходимо сначала выдержать небольшую паузу.

Вываживание окуня особых затруднений, как правило, не доставляет, однако при ловле трофейного хищника нужно всегда иметь под рукой подсачёк.