Ловля налима на закидушку

В век современных технологий процесс рыбалки превратился в высокотехнологичное занятие, хотя и сейчас прекрасные уловы можно получить с применением дедовских снастей. Одним из таких направлений является ловля налима на закидушку, о которой и поговорим сегодня.

Конструкция снасти

Закидушка – первая донная снасть придуманная человеком. Чего проще – привязать к отрезку палки какую-нибудь нить, исполняющую роль рабочей лески, да оснастить ее грузилом и крючками.

Практически так же, как и в старину, монтируется и современная снасть. Закидушка на налима своими руками изготавливается в такой последовательности:

  1. Из дерева, пластика или любого другого подходящего материала вырезается мотовило размером в длину от 30 до 50 сантиметров.
  2. С торцов вырезают углубления под намотку лески.
  3. Один конец такого пропила с нижней части делается длинным, чтобы можно было воткнуть снасть в прибрежный грунт.
  4. На мотовило наматывается до пятидесяти метров толстой, диаметром в 0,25-0,3 мм, монофильной нейлоновой лески.
  5. На леску монтируется грузило и крючок. Вес груза подбирается с учетом силы течения в конкретном водоеме.
  6. Оснастку делают скользящей, это так называемый инлайн, когда леска проходит внутри грузила.
  7. Ниже него ставится защитный демпфер из силикона и привязывается вертлюжок.
  8. К вертлюжку крепится поводок из лески в 0,2-0,25 мм толщиной и подходящий под выбранную наживку крючок.

Второй вариант оснастки – всем знакомый патерностер. Вот последовательность его вязки:

  1. На конце рабочей лески делаем петлю длиной примерно в 60 сантиметров.
  2. Разрезаем ее в соотношении 2:1 (чтобы получились плечи в 40 и 20 сантиметров).
  3. К короткому плечу оснастки привязываем грузило, к длинному – поводок. Если в качестве основной используется нетолстая леска, 0,25-0,28 мм, крючок можно крепить непосредственно к ней.

В настоящее время закидушки с мотовилом все чаще вытесняются донками на основе спиннингов. Конечно, эти удочки более удобны в рыбалке, но их изготовление более затратное, да и транспортировка к месту рыбалки требует больше места в автомобиле. В то время как простых поставушек можно вместить десятка два в простой рюкзак.

Используемые приманки

Хищнические наклонности налима предполагаю использование при его ловле животных приманок. В качестве таковых применяют:

  • мальков рыб: ерш, пескарь, уклейка, плотвичка, карасик и прочие;
  • рыбная нарезка с кусочками кожи для лучшего крепления на крючке;
  • лягушата;
  • различные черви: предпочтение отдается выползкам;
  • кусочки морепродуктов;
  • моллюски.

Принципы ловли

  1. За налимом стоит выезжать с конца лета до наступления ледостава. Тресковый брат изначально выходец из северных водоемов, поэтому в теплой летней воде его активность близка к нулю и только с похолоданием он начинает питаться.
  2. Многими рыболовами отмечается, что чем хуже погода для рыболова, тем лучше для налима. И впрямь, при пониженном давлении, сопровождающимся мелким дождем и ветром, это хищник берет увереннее.
  3. Что касается времени суток, то лучше всего ловить налима с вечера до полуночи. Именно в это время хищник поднимается из глубин речного русла к берегу, где надеется поживиться добычей. Это в свою очередь и дало возможность ловить его на закидушки.

Места ловли

Для рыбалки наиболее предпочтительны следующие места:

  • участки реки с твердым песчаным или галечным дном;
  • места у обрывов и крутояров;
  • на входе и выходе из ям;
  • локальные неровности речного дна;
  • под нависающими деревьями;
  • вблизи коряжника.

Особо нужно отметить, что на илистом дне или в участках с водной растительностью налима встретить невозможно, так что такие места для рыбалки закидушками бесперспективны.

Тактика

  1. Расстановка закидушек в выбранном месте производится заранее до наступления темноты. В зависимости от силы течения реки располагают снасти с интервалом от пяти до десяти метров.
  2. Перед забросом с мотовил стравливают нужное количество лески, раскладывая ее кольцами на чистом берегу, если местность травянистая под витки мононити раскладывают какую-то ткань: мешковину, плащ-палатку или нечто подобное. Затем берут в руки грузило или держат снасть за леску, и, прицелившись, забрасывают в воду, предварительно оснастив наживкой.
  3. На установленные удочки крепят звуковые и световые сигнализаторы. С целью слежения за поклевками используют различного типа фонари, а также зажигают костры, свет от которых, как утверждают опытные рыболовы, способен дополнительно привлечь налима.
  4. Сработавший сигнализатор подскажет, что рыба сидит на крючке. Налим берет наживку жадно, крючок редко выскакивает из пасти, поэтому вываживание проводят форсировано, не церемонясь. На всякий случай под рукой всегда должен быть подсачек – помощник при борьбе с особенно крупным трофеем.