Ловля на закидушку
Ловля на закидушки является достаточно популярной, несмотря на постоянный прогресс рыболовных снастей. Закидушка отличается простотой в конструкции, в чем то она напоминает донку, но в ней нет резинки, благодаря чему ловить с ней несколько проще. Обычно ими ловят на реке и ловят рыбу, обитающую возле дна водоема, такую как налим, окунь и т.д.

Как сделать закидушку.

Для изготовления закидушки вам понадобятся удилище, леска, грузило, поводки с крючками и сигнализатор. Удилище представляет собой обычный колышек, вбиваемый в землю. Леску желательно выбрать толстую – диаметром 0,4-0,5 мм. Необходимая длина лески определяется согласно предполагаемому расстоянию заброса, намотка лишней лески совершенно ни к чему.

Что касается грузила, то идеально подойдет свинцовый бочонок, который можно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обыкновенную гайку. Привязывается грузило к концу основной лески, его масса должна быть такой, чтобы без труда обеспечить заброс на необходимое расстояние. Поводки с крючками привязывают около грузила, не советую привязывать больше трех, так как излишнее количество будет только мешать. Размеры крючков определяйте самостоятельно, исходя из предполагаемых размеров добычи. В качестве сигнализатора поклевок рекомендую использовать колокольчик, особенно если ловите в ночное время.

Сам процесс ловли заключается в следующем. В берег втыкают подготовленное удилище, затем разматывают леску и аккуратно укладывают ее на берегу. Наживка может быть любой – черви, хлеб, картофель, тесто и т.д. Насадив ее на крючки, возьмите за основную леску чуть выше поводков и сделайте заброс. Заброс следует выполнять одним движением, направляя снасть снизу вверх. Благодаря тяжелому грузилу, забросить получиться достаточно далеко.
Что касается приманок для ловли на закидушку, то тут используются те же традиционные приманки, что и при поплавочной ловли.

Единственным исключением, пожалуй, является карп. Во многих регионах закидушками ловят только этот вид рыбы. Конструкция снасти практически ничем не отличается, единственно что, к концу лески привязывается свинцовая пластинка, размером со спичечный коробок, к которой при помощи обычной резинки от велосипедной камеры крепится кусок жмыха. В него втыкаются крючки, затем снасть забрасывают и оставляют на какое то время. Закидушку при этом следует ставить как можно надежнее, поскольку нередки случаи, когда подсеченная рыбина запросто утаскивала ее в воду.