Ловля леща на желуди

В желудях живет маленькая личинка, на которую можно успешно ловить леща с середины августа. Добыть ее не трудно, собираем опавшие желуди и затем осторожно вскрываем их ножом. Хранят личинок в картонных или деревянных коробочках, в каких обычно держат мотыля, временами нужно добавлять в них содержимое желудей, для питания личинок. Можно запасать такую насадку и на зиму. Хранят ее в холодильнике, а перед рыбалкой извлекают и дают оттаять. Через некоторое время личинки принимают свой прежний цвет.

Хорошо себя зарекомендовал так называемый бутерброд – личинка с мотылем. Данную насадку можно с успехом использовать в ловле на кольцо. В ненастную погоду ловить можно следующим образом: на конце лески крепят два поводка с крючками, на них насаживают личинок и частично залепляют их глиной, но таким образом, чтобы личинки были видны. Затем скатывают шарики из глины, добавляют в них жмых и личинок. Шарики бросают в воду как прикормку.

Если мотыля нет, а одну личинку рыба берет неохотно, то можно сделать сцепку из двух мормышек и попробовать ловить леща с лодки, выехав на глубокое место водоема. Верхняя – легкая мормышка красного цвета, на нее насаживают одну – две личинки, нижняя – более тяжелая – на нее насаживают несколько личинок. Нижняя мормышка быстро топит оснастку и поклевки чаще происходят на верхнюю. Ловить таким способом можно леща, плотву, подлещика, уклейку и другую рыбу.