Ловля ленка

Ленок – это типичный хищник, в основном его пищу составляет рыбья мелочь. Кормится он в течение всего дня, но наибольшая его активность бывает ранним утром и перед заходом солнца. Из всего многообразия рыболовных снастей наиболее предпочтительна ловля спиннингом. Блесны в основном используют вращающиеся, подбирая их опытным путем во время блеснения.

Кроме того важное значение имеет время года, например летом ленок гораздо охотнее хватает приманку с двухцветным лепестком – черным с одной стороны и посеребренным с другой, осенью – с однотонным лепестком. Держится ленок всегда возле коряг, подводных камней, затопленных в воде деревьев. Забрасывать приманку следует таким образом, чтобы она двигалась по течению мимо предполагаемого местонахождения хищника.

На участках с большой глубиной поклевки часто случаются возле самого дна, поэтому можно попробовать ловить на утяжеленные приманки. Подсеченный ленок оказывает сильное сопротивление, поэтому диаметр лески следует выбирать не менее 0,3 мм. Для более успешного вываживания желательно обзавестись подсачеком.

Еще один достаточно распространенный способ ловли ленка – это ловля взабродку на мушку. Мушка может быть как искусственной, а можно использовать например кузнечика. Легкое и прочное удилище оснащают леской диаметром 0,2 мм, причем длина ее должна быть на 1-1,5 метра больше длины самого удилища. Ловля на мушку начинается с появлением первых насекомых и продолжается до осенних холодов.

Ранней весной, сразу после таяния снега, ловят и на обычную поплавочную удочку, использую в качестве насадки дождевого червя. Подобным способом можно поймать даже весьма солидных рыбин. Единственное необходимое условие – место ловли должно быть чистым от коряг и водной растительности.