Ловля карпа в камышах

Ловля карпа в камышах – занятие довольно сложное, но я расскажу о некоторых его особенностях, что должно несколько упростить сам процесс. Многие рыболовы прекрасно знают, что одним из предпочтительных мест стоянки карпа являются камышовые заросли. Почему он их придерживается остается загадкой. То ли его привлекают молодые побеги водной растительности, то ли наличие кормовой базы в виде многочисленных насекомых, живущих в зарослях, а возможно, что он просто прячется там в жаркую погоду.

Как подготовить место для рыбалки в камышах

Так это или нет – вопрос достаточно спорный, однако суть не в этом. Рыболовы знают, где находится рыба и сделают все возможное, чтобы добыть ее и этот случай не является исключением.

  • В первую очередь тщательно обследуйте предполагаемый участок ловли.
  • При наличии хотя бы небольшой прогалины, размером в квадратный метр, можно попробовать половить в ней.
  • Если вы натолкнетесь на явно кем-то подготовленный и расчищенный участок, то лучше пройти мимо, поскольку вы не знаете чем, и в каком количестве это место было прикормлено другим рыболовом.

Вообще, лучше всего подготовить место для рыбалки самостоятельно.

  1. Для этого острым ножом аккуратно срезаем камышины, таким образом, чтобы оставшиеся обрезки возвышались над водой на несколько сантиметров.
  2. Понемногу расчищаем окружность, диаметром в метр-полтора. Окно для ловли готово. Теперь нужно позаботиться о коридоре, по которому мы будем подтаскивать подсеченную рыбу.
  3. Расчищаем от камыша тропу от окна до лодки, ее длина определяется возможностью заброса вашей снасти, но желательно, чтобы никак не менее 7-8 метров. Так что повозиться придется порядочно.

Если вас не пугает такая работа, то советую сделать несколько окон и коридоров от них к лодке и периодически облавливать каждое.

Ловля карпа на поплавочную удочку в камышах

Лучшей снастью тут будет будет прочное телескопическое удилище. Пропускные кольца и катушка обязательны. Поплавок желательно использовать скользящий. При таком способе ловли заброса как такового нет, это скорее прицельное опускание приманки.

  • Сначала леска сматывают на половину длины удилища, поплавок подводится максимально близко к крючку.
  • Затем стараемся попасть в подготовленную лунку.
  • Как только это удается, отпускаем катушку, и грузило с крючком и насадкой устремляются на дно.

Наиболее предпочтительной насадкой являются навозные черви, так как на них рыба ловится практически всегда. Можно использовать и другие популярные насадки, вроде картофеля, бойлов и гороха, но ловля с ними обычно оказывается не столь результативной.

В качестве прикормки используются все те же смеси, что и при обычной карповой ловле. Также вполне подойдут различные каши, макуха, вареный картофель. Прикармливать рекомендую примерно за 20-30 минут до начала рыбалки. Сама ловля начинается в утренние, обеденные и послеобеденные часы. В вечернее время рыба уже уходит из камышовых зарослей.

Отличительной особенностью является то, что карп, даже крупный не станет подолгу смаковать приманку, а сразу же резко схватит ее. Поэтому будьте готовы выполнить быструю подсечку. После этого остается надеяться только на прочность вашей снасти, так как тащить приходится практически напролом. После поимки первой рыбины советую на какое то время оставить это окно, переключившись на ловлю в другом, так осторожная рыба не сразу вернется туда.