Ловля карпа ранней весной

Ловля карпа ранней весной – сразу же, как сойдёт лёд на водоёмах – с каждым годом приобретает всё больше и больше поклонников. Конечно, весенняя ловля сопряжена с рядом трудностей, однако имеет и свои преимущества.

С наступлением периода открытой воды карп начинает активно перемещаться по водоёму в поисках корма, и шансы стать обладателем настоящего трофея у рыболова куда более высоки, нежели зимой. Кроме того, клёв карпа ранней весной в меньшей степени подвержен капризам погоды, чем летом, не говоря уже о том, что ранней весной вам не докучают ни духота, ни кровососущие насекомые, а проблемы сохранения улова свежим практически не существует.

Где ловить карпа в начале весны

Рыбалку следует начинать с предварительной разведки и поиска перспективного места ловли. После холодной зимы карп, как правило, выходит кормиться на неглубокие (менее 2 метров) и хорошо прогреваемые солнцем места, вблизи от зарослей водной растительности. На глубоких ямах карп ранней весной попадается на крючок крайне редко. Желательно, чтобы мелководный участок был защищён от холодного весеннего ветра. Следует обратить внимание на тихие мелкие заводи, отделённые от основной воды стеной прошлогоднего тростника или камыша. Очень часто на мелководье карп выдаёт своё присутствие довольно шумным поведением – плещется, выпрыгивает из воды, а также как бы трется о кустарники и заросли рогоза или камыша. Связно это с попытками карпа освободиться от пиявок, которые неизбежно пристают к нему за зиму.

В регионах средней полосы реки освобождаются ото льда раньше стоячих водоёмов, поэтому весеннюю ловлю карпа целесообразно начинать с них. В южных регионах страны, в озёрах, прудах и водохранилищах с хорошим кислородным режимом, можно сразу ловить там. Стоячая вода быстрее прогревается, а с ростом температуры воды возрастает и активность рыбы. Кроме того, на реках ранней весной гораздо сложнее рыбачить на карповые снасти из-за большой силы течения, а также плывущих по реке льдин, брёвен и т.п.

Ловля на фидер, приманка и прикормка

Поклонники фидерной ловли первыми появляются на водоёмах после таяния льда. Выбор снасти в этот период в значительной степени зависит от конкретных условий в выбранном месте ловли. Учитывая осторожность карпа, для ловли на мелководье и в прозрачной воде (которая в эту пору бывает в тихих заводях, озёрах и прудах), необходимо настроить самую тонкую снасть.

  1. Леска. Диаметр лески – лучше всего флюорокарбоновой – подбирается, исходя из силы течения (если таковое присутствует) и размеров предполагаемых трофеев. Нежелательно, чтобы он был больше 0,28 мм. Диаметр поводка – 0,17- 0,22 мм, его длина составляет от 30 до 80 см. Многие фидеристы вместо мононити используют плетёнку.Прочность её значительно превышает прочность обычной лески и позволяет ловить трофейных карпов на самую тонкую снасть. Шнур значительно облегчает забросы на большие расстояния, и даёт возможность почувствовать самую острожную поклёвку на дистанции 60-70 метров. Однако не стоит забывать и о недостатках плетёнки.

    Шнур (а стоит настоящая плетёнка недёшево) быстро приходит в негодность при ловле на каменистом дне, а также обмерзает при отрицательных температурах воздуха. Ранней весной довольно часто случаются возвратные заморозки, причём, весьма ощутимые. Кроме того, плетёнка имеет свойство собирать на себя весь весенний донный мусор, который будет неизбежно забивать пропускные кольца. А вот как материал для поводков плетёнка просто незаменима!

  2. Крючки – лучше тёмного цвета, безукоризненно острые, № 6-8.
  3. Кормушка-груз должна обеспечивать необходимую дальность заброса и удерживать крючок с наживкой в нужном месте. Вес её может колебаться от 30 до 80 граммов. Многие рыболовы забывают о том, что цвет кормушки не должен резко выделяться на фоне дна. Смесь из кормушки должна хорошо вымываться, чтобы быстрее привлечь голодного карпа. В этом отношении хороши спиральные кормушки.
  4. Удилище – желательно специальное фидерное, длиной до 3,6-3,8 м. Тест 60-90 грамм.
  5. Катушка – с задним фрикционом, размер шпули 2800-3000.

Прикормка – годятся практически любые смеси, как готовые, так и самодельные – каши, хлеб, кукуруза, сухари и т.п. Можно смешать комбикорм с молотыми сухарями, семечками, сухим молоком, жареным арахисом и кукурузой. Прикормочная смесь может быть дополнена феромонами, аттрактантами и ароматизаторами. Ряд производителей предлагает готовую прикормочную смесь с добавками специально для холодной воды. В прикормочной смеси обязательно должны быть животные компоненты. Кормушку набиваем смесью до половины, добавляем рубленых червей, мотыля или опарыша, а оставшийся объём снова заполняем смесью.

Насадки или наживки? В период ранней весны, как правило, ловлю начинают с животных приманок: червь, мотыль, опарыш. Если вода уже значительно прогрета, то можно ловить на кукурузу, горох, перловку, тесто и т.п. Во многих случаях лучший результат достигается при использовании бутерброда, например, кукурузы с червём. Сначала на крючок насаживают кукурузу, сдвигают её вверх и «фиксируют» червем.

Ловля на поплавочную удочку и ее оснастка

Несмотря на то, что фидер нынче «в тренде» и его приверженцев становится всё больше, не стоит забывать о ловле карпа на обычную поплавочную удочку. Более того, на многих водоёмах ранней весной ловля на фидер практически невозможна по ряду причин, а ловить на удочку можно безо всяких ограничений на любых водоёмах.

На небольших прудах и вовсе – поплавочная удочка является основной снастью. Ловля карпа на удочку в период после схода льда имеет ряд нюансов, на которые следует обратить внимание. Для ловли карпа вполне достаточно будет 4-метрового лёгкого удилища, оснащённого маленькой безынерционной катушкой, вмещающей метров 100 лески диаметром 0,2-0,25.

Поводок ставится диаметром не более 0,18 мм. Грузило и крючок должны быть исключительно тёмного цвета. Поплавок должен быть максимально чувствительным и незаметным, неброским. Учитывая, что ловля карпа ранней весной осуществляется, как правило, на небольших глубинах, нужно очень серьёзно отнестись к собственной маскировке и ни в коем случае не шуметь, иначе осторожный карп, каким бы голодным он не был, попросту покинет место ловли.

Прикармливать карпа нужно небольшими порциями, на протяжении всего процесса ловли. «Перекормить» карпа, даже весеннего, довольно сложно. Лучших результатов обычно добиваются рыболовы-карпятники, которые приваживают карпа к месту ловли в течение нескольких дней. Однако возможно это в весенний период только на изолированных прудах.

Насадки для ловли на поплавочную удочку могут быть самыми разными:

  • мотыль,
  • червь,
  • опарыш,
  • кукуруза,
  • перловка.

Кстати, далеко не всегда карп ранней весной предпочитает именно животные насадки. Иногда он, подобно плотве, прекрасно клюёт на тесто. Поэтому, отправляясь на водоём, нужно иметь в своём арсенале как можно больше насадок и наживок. Карп – не самая предсказуемая рыба.

Особенности ловли карпа на бойлы

В последние годы всё большую популярность приобретают бойлы – готовые ароматизированные шарики для ловли карпа. Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент готовых бойлов на карпа, впрочем, многие рыболовы делают их сами, экспериментируя с различными составами.

Бойлы в весенний период должны содержать в своём составе как растительные, так животные компоненты. Те рыболовы, которые готовят их сами, используют рыбную и мясокостную муку, яйца (или яичный порошок), сухое молоко. Все продукты должны быть качественными, особенно это касается рыбной муки, которая очень часто прогоркает. На прогорклые бойлы серьёзная рыба не среагирует. Хороший эффект даёт добавление в смесь сухого гаммаруса. В качестве наполнителя используют отруби, манную крупу или пшеничную муку.

В тесто для бойлов обязательно добавляется соль, которая не только играет роль консерванта, но и привлекает рыбу, способствуя быстрому высвобождению компонентов смеси в холодной воде. Для придания бойлам яркого цвета используются пищевые красители (например, из «пасхальных наборов»).

Тактика и техника ловли

Поклёвка карпа, как правило, острожная и неспешная. Поплавок медленно уходит в сторону и вглубь. Иногда просто ложится на бок. В целом поклёвка напоминает поклёвку леща или карася. После подсечки – если сел крупный карп – начинается самое интересное – вываживание рыбы, которое практически всегда осложняется наличием водной растительности в месте ловли.

Карпу не стоить давать слишком много свободной лески, в то же время нельзя и тащить его «напролом». Опытные карпятники заставляют подсечённую рыбу как бы ходить по кругу, до тех пор, пока она полностью не утомится. Разумеется, брать карпа нужно только с помощью подсачка.

В заключение – несколько слов о времени ловли. Принято считать, что карп хорошо берёт только утром – с рассвета и до 9-10 часов. Однако в разных водоёмах у карпа могут быть совершенно разные привычки и суточные циклы. Кроме того, в весенний период он может кормиться практически круглосуточно.

Видео ловля карпа ранней весной