Ловля карпа на платнике

Сегодня ловля карпа на платнике обретает небывалую популярность среди любителей ужения этой рыбы. Этому есть ряд логичных объяснений. Во-первых, практически не осталось диких водоемов, где этот подводный обитатель успевал бы достигать крупных размеров, поскольку он нещадно истребляется браконьерами, вооруженными сетями и электроудочками. Во-вторых, на окультуренных прудах созданы все необходимые условия для комфортной рыбалки и возможности качественно отдохнуть за любимым занятием.

Ловля карпа на платных водоемах имеет свою специфику. В какой-то мере она проще, поскольку заведомо известно про видовой состав рыбы и ее потенциальный вес. В чем-то такая рыбалка сложнее, потому что подводные обитатели зачастую сыты и капризны, приходится потрудиться, дабы подобрать к ним ключик.

Естественно, на окультуренном водоеме нужно заплатить деньги за право рыбачить. Существуют нормы вылова, сверхулов оплачивается отдельно. Некоторые хозяйства разрешают выпускать пойманных особей, другие требуют забирать всю пойманную рыбу и платить за нее. Поэтому перед поездкой на платник, следует в обязательном порядке ознакомиться с его правилами, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Выбор снастей

Ловить можно разнообразными способами. Продвинутые рыбаки и мастера, занимающиеся карпфишингом профессионально, естественно, используют специализированные карповые снасти, рассчитанные на поимку крупных экземпляров. Это мощные удилища, рассчитанные на заброс оснастки на сверхдальние дистанции и борьбу с сильной рыбиной, надежные катушки с байтраннером, оснащенные толстой плетеной леской, обладающей изрядным запасом прочности.

Простые рыболовы-любители, выезжающие на платные пруды изредка, не имеющие возможности совершать серьезные финансовые вливания на приобретение специализированных снастей, применяют следующие направления ужения карпа:

  • Маховая поплавочная удочка.
  • Матчевая снасть.
  • Фидер.
  • Различные донные оснастки.

Каждый способ имеет свои преимущества. Например, поплавочная удочка пригодна на ближней дистанции, подходит для ужения некрупного карпа и отличается великолепной чувствительностью и возможностью использовать тонкие оснастки. Донка – грубая снасть, но годится для ужения на разном расстоянии, обладает завидной мощью, не требует от рыболова чрезмерных денежных трат.

Прикормка и приманки

Карп – всеядная рыба, которому можно предлагать самые разноплановые лакомства. Он отлично отзывается на животные и растительные приманки. Из насадок чаще всего используют:

  • Консервированную кукурузу.
  • Вареный картофель.
  • Макуху.
  • Тесто.
  • Корку хлеба.
  • Кубики жмыха.

Из наживок выделяют простого земляного червя, пучок мотыля, реже используют опарыш. В зависимости от сезона ловли предпочтение следует отдавать тем либо иным видам приманок. По холодной воде рыба лучше реагирует на лакомства животного происхождения. В теплое время года предпочитает растительные насадки.

Сегодня самыми популярными и универсальными являются бойлы. Их можно приобрести во многих рыбацких магазинах, а можно сделать самостоятельно. Этот вид приманок работает в любое время года на разноплановых водоемах, независимо от региона ловли. Пользуется спросом и у матерых карпятников, и у начинающих рыбаков.

Естественно, тут не обойтись без прикормки. Опытные профессиональные рыболовы используют фабричные изделия именитых брендов. Хотя зачастую можно обойтись покупкой бюджетной прикормочной смеси и слегка доработать ее, чтобы она стала пригодной для ужения. Делается это следующим образом:

  1. Покупается дешевая прикормка в любом рыбацком магазине.
  2. В нее добавляется консервированная кукуруза и несколько горстей овсяных хлопьев.
  3. Целесообразно добавить какой-либо ароматизатор, чтобы прикормочная смесь эффективнее привлекала карпа с дальней дистанции. Это может быть анисовое либо подсолнечное масло, прочие пищевые добавки с приятными запахами.

В целом процесс приготовления прикормки – это творческое занятие. Здесь рыбак вправе экспериментировать с составом, вкусами, запахами, подбирая оптимальное сочетание под конкретный водоем.

Выбор места ловли

Собрав необходимые снасти, взяв прикормку и приманки, отправляемся на водоем. Многие современные платные пруды обустроены мостками, имеют удобные подходы к воде, поэтому в использовании забродных сапог нет необходимости.

Выбирать место на платнике следует по такому принципу:

  1. Оптимальной глубиной в зоне ужения будет приямок 3–4 метра.
  2. Желательно выбрать место с чистым дном, но некоторыми аномалиями – перепадами или бровками.
  3. Подход к воде должен быть пологим с твердым грунтом либо должен быть оборудован удобный и прочный мосток.
  4. В коряжнике либо возле одиночного затопленного ствола дерева придется излишне огрублять снасть, иначе сильная рыба постарается уйти в укрытие и запутает оснастку.
  5. Летом на многих прудах карп может подходить в прибрежную зону. В холодную пору такое поведение наблюдается крайне редко.