Ловля карася на реке

Ловля карася на реке имеет некоторые свои особенности и отличия, о чем и пойдет речь в этой статье. В реках карась выбирает участки, где движение воды минимально или же его практически нет вообще. Поэтому найти его частенько можно в небольших заливах, на мелководье рядом с берегом, особенно если есть водная растительность. Хорошо ловится карась на границах течения и зарослей.

Не стоит оставлять без внимания изгибы реки. В таких местах обычно прибрежный участок намывается илом, либо песком и карась часто выходит туда в жаркую погоду. Клев его там не особенно интенсивный, но попытаться все же стоит. Временами речного карася можно найти буквально возле самого берега, где он скрывается под нависшими над водой зарослями.

Прикормка для ловли карася на реке

Речной карась менее осторожен в отличие от своего собрата, обитающего в закрытых водоемах, и прикормка здесь имеет немаловажное значение. Достаточно лишь небольшое количество прикорма отправить чуть выше по течению от места ловли, как спустя 15-20 минут там соберется вся стая.

Прикормка для речного карася по своему составу отличается, прежде всего, наличием связующих компонентов, вроде измельченных овсяных хлопьев или жмыха. Главное тут – это ее естественность, поэтому не советую вам увлекаться всевозможными магазинными смесями. Такие компоненты как панировочные сухари и жмых зарекомендовали себя как нельзя лучше. Можно использовать горох, либо распаренный, либо перемолотый. Некоторые рыболовы добавляют в прикормку различные животные компоненты, что в ряде случаев может значительно улучшить клев.

В качестве насадки используют все то, на что обычно ловится карась – мотыль, опарыш, навозный червь, из растительных – тесто, пшеница, перловка, горох и кукуруза.

Снасти для ловли карася на реке

Каких-то особенных снастей, отличающихся по своей конструкции, тут не используется. Ловят карася всеми доступными способами, как поплавочной удочкой, так и донкой и фидером, оснащенным легкой кормушкой. На больших реках можно использовать донку с резиновым амортизатором, поскольку с этой снастью у вас есть хорошая возможность поймать крупного карася.

По сравнению с остальными речной карась берет насадку более решительно, при этом он часто утаскивает поплавок в сторону. Это касается мелких и средних особей. Поклевка же трофейного карася более аккуратная – сначала он несколько секунд пробует приманку, затем схватив ее, отправляется вверх по течению.