Ловля карася на пруду

Ловля карася на пруду имеет некоторые свои особенности, о чем мы и поговорим в этой статье. В первую очередь хочу отметить тот факт, что в таких водоемах рыба редко достигает значительных размеров. Объясняется это, прежде всего, довольно ограниченной площадью, а, следовательно, меньшим количеством кислорода и менее богатой кормовой базой. Поэтому тут справедливо утверждение, о том, что чем больше пруд, тем больше вырастает в нем рыба.

На прудах ловля начинается раньше, поскольку стоячая вода прогревается гораздо быстрее и у активного карася начинается преднерестовый, а затем и посленерестовый жор. Он менее осторожен в отличие от своего речного собрата. Он привычен к посторонним шумам, большому скоплению рыболовов, и поэтому его ловля бывает более успешной. Однако стоит отметить и тот факт, что на хорошо посещаемых водоемах он оказывается перекормленным и рыболову приходится изрядно постараться, чтобы подобрать уловистую приманку. Наиболее предпочтительными насадками для него являются навозный червь, хлеб, манка, тесто, горох, кукуруза. По возможности старайтесь запастись как можно большим ассортиментом насадок, поскольку в течение рыболовного дня он неоднократно меняет свои пристрастия.

Что касается снасти, то чаще всего ловят на поплавочную удочку или донку с кормушкой, тут все зависит от особенностей водоема. На сильно заросших предпочтение отдается обычной поплавочной удочке. Оснащают ее тонкой леской, диаметром 0,12-0,15 мм, грузилом и чувствительным поплавком. Ввиду особенности такой ловли рекомендую использовать простой поплавок из гусиного пера. Прежде всего потому, что он довольно чувствительный, а так как водная поверхность пруда не так сильно подвержена волнению, то вы сможете вовремя распознать даже самую легкую поклевку.

Немаловажную роль играет прикормка на карася. Лучшим вариантом тут будет макуха вперемежку с гороховой кашей. Ее используем в ограниченных количествах, поскольку рыба и так довольно легко ее обнаружит.

Искать карася следует в местах рядом с зарослями камышей, особенно если рядом есть участок со значительной глубиной. Можете также обнаружить рыбу по поднимающимся со дна пузырькам и звукам кормежки. Если на некотором удалении от берега 2-3 метра есть участок с водной растительностью и небольшой глубиной, до 1 метра, то лучше места для ловли карася чем здесь вам не найти.

Видео ловля карася на пруду.