Ловля карася на озере

Ловля карася на озерах начинается где то за час до восхода солнца и продолжается до полудня. В пасмурные и безветренные дни карась может ловиться с утра и до вечера. Поклевка его стандартна – поплавок обычно или идет в сторону, или ложиться. При вываживании старайтесь не дать рыбе уйти в заросли и если на крючке солидный экземпляр, то будьте готовы к продолжительной борьбе.

Ловить можно практически любой подходящей снастью, однако в основном предпочтение отдается поплавочной удочке. Помимо нее можно также используют обычную донку, донку с резиновым амортизатором и фидерную снасть. Что лучше – решать вам, исходя, прежде всего из особенностей водоема. Опытные рыболовы по возможности всегда стараются иметь при себе весь набор.

Успех ловли тут во многом зависит от размеров водоема. Чем больше озеро – тем соответственно и крупнее в нем вырастает карась. Поимка трофейного экземпляра в небольшом озерце – явление довольно редкое, исключения составляют лишь те, которые как то связанны с большим водохранилищем.

Прибыв на водоем, приступаем к поиску места. Я советую вам обследовать как можно большую часть береговой линии, обращая внимание на заросли тростника и камыша – излюбленные места стоянки рыбы. Вообще густая подводная растительность является и хорошим убежищем, и богатым столом. Поэтому, чтобы выманить ее оттуда порой приходится приложить немало усилий. Тут вам на помощь придет прикормка. Обычно используется стандартная прикормка для ловли карася, но вкус ее можно как то разнообразить, поэкспериментировав с ароматизаторами. Использование ее особенно актуально на небольших водоемах, где отмечаются проблемы с кормовой базой.

Частенько стайки рыбы держатся на так называемых горках – возвышенных участках дна, окруженных водной растительностью. Глубина там несколько меньше и вода теплее. Не оставляйте без внимания участки границы света и тени. При наличии водной растительности такое место можно найти без особого труда.

В глубоких и холодных озерах лучшими пристанищами для него являются небольшие бухты и затоки. Здесь у него начинается весенняя кормежка, которая в итоге продолжается до наступления зимы. Рыболову следует заранее оборудовать себе место и вести себя как можно тише, так как именно на таких участках наиболее вероятна поимка крупного карася.

В больших искусственных озерах, где рыбы довольно много и присутствует хищник, выловить трофейный экземпляр бывает довольно проблематично. Там он особенно осторожен и все время придерживается самых глубоких мест.